青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

西宁市城东区:解好党建引领社会治理方程式

来源: 西宁晚报    作者: 施翔    发布时间: 2020-07-13 08:46    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 今年以来,西宁市城东区大众街街道党工委在积极探索创新城市基层党建引领基层治理的有效途径上狠下功夫,成立党建联盟,注重共建融合,破解共治难题。

  解好街道运行体制机制的“二元方程”。通过深化街道管理体制改革,做好街道“前台”和“后台”的调整优化工作,加强街道内设机构改革,成立“四办一中心”,各办公室主任由街道党工委班子成员担任,变“分管”为“直管”,减少管理层级,把治理方式从“被动管理”向“主动作为”转变,推动基层由“忙事务”转为“忙服务”,提升服务群众的能力和基层社会治理水平。

  解好城市党建动力主轴的“循环方程”。成立“领航”党建联盟,按照“1+3+X”党建联盟机制,依托街道党群服务中心构建区域化大党建格局,形成辖区共治“大循环”;引领村、社区、“两新”组织党组织、物业企业、联点单位、驻区单位等组成子联盟,设置“党群服务驿站”,实现“家门口”服务,形成社区自治+共治“小循环”;以小区党支部、网格化党小组等为单位,形成楼栋善治“微循环”,种好各自“责任田”。

  解好服务群众急难愁盼的“联动方程”。围绕居民关注的环境卫生差、公共设施缺乏、安全问题突出、物业与业主矛盾不断升级等热点问题,通过建立“办事处+社区+物业+业委会+居民”五方联动长效工作机制,组织成立党建联盟,广泛听取党员群众意见建议,以化解身边矛盾纠纷调处为主,以开展“今日活动我组织”“维权纠纷我化解”“接诉即办”等“蹲点式”工作为主要形式,面向群众和服务对象解决实际困难,将过去被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题,彻底破解“不能管、不让管、不好管”的“三难”问题,形成物业配合、业委会监督、居民参与的社区网格常态化治理模式,推动物业管理工作提档升级,让服务更贴心,不断提升辖区群众的幸福指数。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号