青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

一包粽子托起沉甸甸的信任

来源:    作者: 艾玉洁    发布时间: 2020-07-09 17:34    编辑: 王海莲

  “吃粽子啦,这是我媳妇亲手包的粽子,你们拿回去尝一尝。”6月23日,刚到下沉点通州区台湖镇胡家垡村第四天,村支书张守德就提着一大包热乎乎的粽子送给市总工会下沉组。(澎湃新闻 7月6日)

  “礼轻情意重”,一包粽子代表的经济价值确实很小,但是当基层将这一份情谊送给干部的时候,代表的是对干部的信任和依赖,代表的是对干部的期盼和期许,代表的是一家亲的理念。接过这一份情谊,代表的是融入和责任,代表的是使命和担当,代表的是托付和义务。干部下沉一线,即是党组织桥梁的作用,也是宣传员、宣讲员的角色,更是基层群众的坚实后盾,要启下更要承上,将党中央的精神,各级组织的政策传递下去,也要畅通基层民意的表达渠道,要依靠人民,更要为了人民,要坚定我是谁、为了谁、依靠谁,带着组织的托付,带着人民的希望,发挥先锋模范的作用,冲锋在前、干在实处、走在前列,成为基层人民群众的“领头雁”。

  下沉一线架起“桥梁”。基层的优势,在于民意的集中,基层的不足,在于力量的分散,要调动人民群众的积极性和主动性,自然是需要能够让群众理解党的好政策,要让政策和精神及时的为群众加油鼓劲。下沉一线的干部,要将党思想和精神及时的传递下去,让群众的精气神更足,干劲也更足,对组织的信任,必定能够调动全面的参与。而“零距离”的沟通,必定能够让问政于民、问计于民、问需于民有了群众参与感,也就有了上传下达的号召力。

  下沉一下当好“引领”。干在实处、走在前列,下沉一线的干部要通过自身的实干、苦干、巧干,既可以传递出干事创业的精气神,也能够在实际的工作中,让一线群众真正的受益,从而通过干部的“以身作则、率先垂范”,引领广大的人民群众积极的投入到社会主义各项事业的建设当中来。干部要站在时代的前沿,要与时俱进,要解放思想,要用新理念、新思维,去更好的提升自己的为民素养和能力,从而更好的带动人民实现美好生活向往追求的目标。

  下沉一线集聚“民意”。人民是历史的创造者,是社会变革的主要力量,干部下一线更多的是起到辅助的作用,最终还是要靠激发群众的内生动力,去更好的推动发展。“春江水暖鸭先知”,服务群众要得到群众的认可,而群众的意见和建议,必然是改进工作出实效最有效的便捷途径。下沉干部要服务群众,要真心实意的融入群众,只有托起人民的信任,让民意有了畅通的渠道,让群众被尊重,才能让信任得以更好的延续。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号