青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

廉政为干部拧紧思想“总阀门”

来源:    作者: 骆肖飞    发布时间: 2020-07-09 17:31    编辑: 王海莲

  7月3日,北流法院在二楼会议室召开新任领导干部任前廉政约谈会,该院党组书记、院长王偲,市纪委派驻法院纪检组组长、党组成员梁剑雄为该院新任的30多名领导干部进行了集体约谈。(澎湃新闻 7月4日)

  “为民务实清廉”是对干部的基本要求,要让权力真正的做到公开、公正、透明,真正的用在为人民谋幸福的社会主义事业建设上,必须要保持清正廉洁,要有优良的作风,要坚持严于律己,全面从严治党,深入执纪监督,只有将权力关进制度的笼子里,形成不敢、不能、不愿的环境建设,才能够更好的守住权力的底线和红线。“打铁还需自身硬”,要让权力为人民办实事、解难题,就必须要强化干部的党性修养的建设,通过警钟长鸣绷紧干部思想之弦,通过以案释法、约谈提醒为干部筑牢思想防线。

  以案释法为干部传输精神营养。廉洁自律,党员干部都清楚自己的底线,但是到底什么应该做,什么不能做的界限在哪里,就需要“先说断后不乱”。都知道“没有规矩不成方圆”,规矩是什么,底线思维是什么,红线的界定是什么,都是需要不断的为干部释疑解惑的。规章制度要更好的解读,要通过一些发生在干部身边人的身边事,让干部有角色的代入感,从而也能够通过对标,找准自己的短板和不足,切实的去查漏补缺。

  约谈提醒为干部绷紧思想之弦。早发现、早治疗,可能在习惯成自然中,干部也会有忽略大意的时候,能够通过谈心谈话的方式,面对面的跟干部沟通和交流。一方面可以将当前的一些风险和威胁及时的传递给干部,让他们清楚自己的廉政风险点在哪里,从而养成谨言慎行的习惯。另外一个方面,也可以通过干部的只言片语,去了解干部的思想动态,了解他们的思想不足,也能够清楚他们的短板,从而精准的为干部补钙强肌。

  警示教育为干部敲响廉政警钟。权力围猎,对于一些基层干部来说,总是认为自己的权力不大,受到围猎的可能较小,从而放松了思想的警惕。因此,通过到警示教育基地参观学习,到高墙铁网去听一听忏悔,到庭审现场去旁听法纪的威严,也能够通过一些纪检监察部门的通报学习,让干部知道风险在身边,危险在身边,从而为他们敲响廉政的警钟,鞭策他们正视不足,补足短板。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号