青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

将爱国主义深耕于思政课堂

来源: 青海日报    作者: 卢艳香 郝雪云    发布时间: 2020-07-06 17:14    编辑: 孔令磊

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,加强爱国主义教育对凝聚民族力量、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。思想政治理论课是爱国主义教育的主渠道,办好思想政治理论课的关键在教师,高校思政课教师必须提高政治站位、深化思想认识,将爱国主义深耕于思政课堂,把立德树人的根本任务真正落实到位。

  一、上有党性的爱国主义思政课

  办好中国的事情关键在党,中国共产党的领导是社会主义最本质的特征。加强党性教育是巩固中国共产党执政地位的重要手段,是共产党人的“心学”。“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”是高校思政课要解决的根本问题,作为高校思政课教师必须旗帜鲜明讲政治,要切实增强自身党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,上好有党性的爱国主义思政课。

  第一,思政课教师要明确爱党爱国爱社会主义三者是相互统一有机联系的整体,爱国主义的本质就是坚持爱国爱党爱社会主义高度统一,爱国必须爱党,爱党就是爱国,拥护党的领导是开展思政课教育的大前提,通过思政课培养青少年的爱国主义情怀,要将爱党爱国爱社会主义三者有机统一起来。思政课教师要有浓厚的家国情怀,时时想到国家,处处想到人民,时时处处维护国家和民族利益。第二,思政课教师必须以身作则,加强自身党性修养。加强党性修养归根到底是要树立并坚持正确的立场观点方法,在进行爱国主义教育过程中要引导学生用马克思主义的立场、观点、方法分析事物解决问题,教育有信仰的学生,需要有信仰的教师。思政课教师要坚守职业的政治站位,坚定自身的政治信念,坚持教学的政治纪律。面对意识形态领域尖锐复杂的斗争形势,要敢于发声、勇于亮剑,既理直气壮、坚持不懈地宣传党的科学理论,又旗帜鲜明、毫不动摇地与各种错误思想作斗争,帮助广大青年学生划清是非界限、澄清模糊认识。第三,思政课教师的爱国主义教育要因地制宜因材施教重点凸显党性,坚持思政课统一性和多样性相结合,秉承爱党爱国爱社会主义统一,结合省情实际做好本职工作。

  二、上有亮点的爱国主义思政课

  时代在不断发展,不同时代的学生其成长环境和发展需求不同。毋庸讳言,长期以来,内容上“枯燥”、方式上“灌输”成为大多数学生对思政课的刻板印象和误解,造成这种情况的原因在于部分思政课教师缺乏对思想政治工作规律、学生成长规律的深刻认识。因循守旧、固守陈词便成为了影响思政课教育效果的“绊脚石”。因此。探索新办法,拓展新视野,挖掘新亮点促使思政课进入学生头脑、浸润学生心田,才能使爱国主义情感深入人心。

  第一,思政课教师在爱国主义教育的载体上要展现地区亮点,理论灌输和口头说教已经不能适应新时代爱国主义教育的发展需求,千篇一律的教学内容会使得教育效果适得其反,爱国主义教育不能拘泥于书本和课堂。思政课教师思维要新,这种“新”体现在载体上就是用好一切能促进爱国主义情感的资源,以激发起热爱祖国建设祖国投身祖国的情感,在真正了解国家与民族发展的革命历史和艰辛历程基础上肩负起对民族和国家的重任。第二,思政课教师在爱国主义教育的视野要广。思政课教师能否把课程讲准、讲活、讲透,与自身是否具有深厚的人文社会科学知识功底和人文知识修养,是否具有宽广的视野,有着密切关系。习近平总书记对思政课教师提出要求指出:“视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。”作为思政课教师,必须涵养深厚广泛的的知识储备,要把经济政治文化融会贯通服务于思想政治教育,在讲好青海故事的同时,把青海放在国内和国际宏大背景中去,要增强历史经验总结和国内与国际现实分析能力,针对青海省情特点,讲好各民族融合发展的历史,让历史说话,增强思政课的感染力,增强学生爱国自豪感,坚定报国理想信念,树立“功成不必在我,功成必定有我”的心态,热爱青海建设青海奉献青海。

  三、上有情怀的爱国主义思政课

  青少年处于人生“拔节孕穗期”,思政课教师是青年大学生系好人生第一粒扣子的引导者,高校不仅是传授专业学科知识的场所,更是培养大学生正确世界观、人生观、价值观的天地,不仅是讲科学讲真理的场所,更是讲情怀讲人生的天地。思政课教师要引导学生坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育浓厚的爱国主义情怀。

  思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有做到打动学生,才能做到影响学生,只有从思想上做通工作,才能在行为上触动开关。思政课教师要保持家国情怀,心里装着国家和民族。第一,亲其师,才能信其道,只有让有信仰的人讲信仰,让有爱国情怀的人讲爱国,才能实现培养出有信仰有爱国情怀的新时代高校大学生,才能为青海发展源源不断输送人才。思政课教师要自觉做好爱国的表率,知行合一,自觉将思政课内容服务于国家战略,将爱国主义内化于心外化于行,用扎实的理论教育学生、用实际的行动感染学生、用高尚的人格赢得学生,在学生内心种下真善美的种子。第二,思政课教师要就地取材挖掘爱国情怀。青年大学生处于情感塑形期,对国家、民族、道德等情感具有本能诉求,政治课教师要运用好展开爱国主义教育的鲜活教材,教育和引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。高校思政课教师要把好爱国主义教育的方向盘,深耕思政课堂,加强自身党性修为、创新课程亮点、坚守爱国主义情怀,真正把思政课讲好。

  (作者为青海大学马克思主义学院副院长、青海大学马克思主义学院硕士研究生)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号