青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

重视干部渴望容错机制落实的“焦虑症”

来源:    作者: 李 越    发布时间: 2020-07-03 18:36    编辑: 王海莲

  近些时候,容错纠错机制落实落地,成为部分地方党员干部的急切期盼,有些地方容错机制只是发了文件,目前并没有启动这项机制,部分基层干部对容错纠错机制不明白、不会用。不少基层干部甚至纠结主动提出容错,组织上会认为自己是在狡辩,干部群体中,出现了渴求容错机制落实的“焦虑症”。笔者分析,形成这种焦虑心态的原因有三个:

  第一,党员干部担当压力增大。随着从严治党工作的纵深推进,执纪问责成为干部政治生活的常态,但干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。若容错纠错机制迟迟不落实,失败的风险是否由干事的干部承担?这样的担忧,让一些干部在需要担当的时候不敢担当,想要作为的时候不敢作为,只剩下无尽的焦虑。

  第二,部分地方容错纠错机制缺乏“明白纸”,难以落实。容错纠错机制是为保护敢于为先、敢于创新的党员干部鼓劲撑腰的好政策、好制度,但制度再好,也要看如何落实、怎么落地。一些地方容错纠错机制容错范围不清、操作方式不明、不适应本地区实际,执行中难以落实、无法参照,沦为一纸空文,“敢于第一个吃螃蟹的干部”缺乏鼓劲撑腰的制度支持。

  第三,容错纠错机制界限不明,地方组织不敢落实。什么样的错误可以容、怎么容、容到哪个程度,出了错误如何纠?怎样才能防止出现纪律松绑问题?这些问题制约着容错机制落实落地,既要保护真正谋事创业的党员干部,又不能包庇纵容那些越底线、踩红线的人,这个难以把握的“度”,让一些地区“一刀切”不去落实。

  其实,全面落实容错纠错机制看似困难,找对了根源,也有破解之法。

  首先,容错纠错要有章可循。容错纠错并非无本之木、无源之水,建立健全具有可操作性的容错纠错机制,既要遵循党中央宏观指导,又要对标党纪法规“硬杠杠”,还要切实符合本地需求。在国家各项制度的大框架下深入基层调研,广泛收集党员干部对干事创业中可能出现的问题、希望容错的事项,对标认真研判分析,形成具有操作性的容错纠错“明白纸”并不困难。

  其次,让容错纠错机制敢于落地。俗话说,实践是检验真理的唯一标准。敢于在实践中使用容错纠错机制,也是“容错纠错”的重要一环,要勇于在实践中去检验制度优劣,填补制度中的漏洞,补齐制度中的短板,优化制度中的措施,才能最终形成激励干部干事创业、推动改革发展的完善制度。

  最后,及时总结推广经验。容错纠错机制的推行是一个“摸着石头过河”的过程,谁也没有比谁多一些经验,要及时总结交流成功经验,让其他地区有所参照、有所启发,更要及时将失败经验进行内部交流,及时纠正错误,少走弯路。

  随着我国全面深化改革进入深水区和攻坚期,需要一大批勇于创新、敢于担当、善于作为的干部,地方组织要读懂党员干部可求落实容错纠错机制的“焦虑点”,对症下药,及时完善和推行容错机制,为干部营造一个敢干事、想干事的创新创业氛围。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号