青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

让村干部有奔头有干劲

来源:    作者: 邱有义    发布时间: 2020-06-30 10:43    编辑: 王海莲

  “现在一个月工资4000元,家里人都支持我全力干好村里的工作。”提起现在的工资待遇,曲靖市师宗县彩云镇红土村党总支书记邵德祥感到很满意。不只是邵德祥,目前师宗县110个村(社区)的党总支书记、村(居)委会主任都能拿到4000元左右的月工资,较之前提高近一倍;村(社区)“两委”委员月平均工资2000元,较之前翻了4倍,而县财政并没有增加任何负担。(云南日报6月28日)

  村干部是与人民群众交流沟通最多的干部,是与人民接触面最广的干部,村干部的政策落实和制度执行能力,是人民群众感知组织和干部为民的神经末梢。因此,锻造高素质专业化干部队伍,建设“呼之即来,来之能战,战之能胜”的干部队伍,要从村干部的队伍建设着手,才能更好的提升人民群众的幸福感和满意度。

  让村干部有干劲。“不想当将军的士兵不是好士兵”,作为村干部来说,肯定也是想要实现个人的价值,能够为村干部拓宽成长的渠道,也能够为他们解决身份的问题,自然是第一个正向的激励措施。同时,村干部确实大多数是全脱产的,要24小时坐班,要做好人民的服务工作,打通为人民服务的“最后一公里”,村干部要随传随到,如果政治待遇上不去,经济待遇也保障不足,村干部的干劲肯定是要受影响的。因此,激发村干部的激情和热情,要让他们的经济上得甜头,思想上添劲头。

  让村干部有平台。大多数的村干部是人民群众选举产生的,人民在选举的时候,更多看重的是村干部的品德,是不是真心实意的为人民服务的态度,但是村干部待遇较差,也就留不住年轻优秀的干部。因此,我们要能够为村干部提供学习的平台机会,既可以请老师来教,也可以到高等学校接受全面专业的教育,还可以让村干部走出去取经,促进村干部能力和素养的全面提升。

  让村干部敢干事。村上的事情是比较多的,甚至可以说是千头万绪、千丝万缕的,极容易忙中出错。并且,村干部要面对的各个层级的检查、调研是很多的,乡镇一级、县一级,甚至还有市、省、国级,还有其他兄弟单位的学习参观等等,每一次迎接都是“生死考验”,不允许出错,不能有瑕疵,显然是不合常理的。因此,让村干部能够从文山会海、形式主义、官僚主义中解放出来,并且给予他们容错纠错的机会,必然能够让村干部干劲更足,有担当有作为。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号