青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

脱贫攻坚当克服三种思想

来源:    作者: 叶万琴    发布时间: 2020-06-29 08:48    编辑: 王海莲

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话中指出:“要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”

  今年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。让贫困人口和贫困地区同全国一起进入全面小康社会是我们党做出的庄严承诺。随着脱贫攻坚工作的深入推进,广大扶贫干部要注意保持良好的心态,一鼓作气,一心一意,一如既往地扎实开展好工作。

  要注重克服松劲心理。“行百里者半九十”,脱贫攻坚工作已经到了最关键的时刻,越到后期越要绷紧思想上的弦,绝不能有一丝一毫的松劲和懈怠。广大扶贫干部要时刻保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,“蚂蚁啃骨燕子垒窝”的恒劲,“鞠躬尽瘁死而后已”的狠劲,一鼓作气毫不放松,抓紧抓实抓细各项帮扶措施,一步一个脚印坚定前行。

  要注重克服畏难情绪。“船到中流浪更急,一篙松劲退千寻。”扶贫工作越到后期困难越大。然而,前路越是艰险越要向前,因为这是共产党人的品质,也是时代赋予共产党人的崇高使命。广大扶贫干部要有“美美与共,天下大同”的理想,要有““艰难困苦,玉汝于成””的信念,要有“踏平坎坷斗罢艰险”的品格,要有“逢山开路遇水架桥”的斗志,在扶贫路上,愈挫愈勇、百折不挠,事事“走前列”、样样“打头阵”,一步一个台阶奋勇争先。

  要注重克服应付思想。不少扶贫干部认为自己帮扶了这么长时间,对贫困户家里面的情况已经了解得非常透彻,没必要再事事亲力亲为,对相关扶贫措施的落实情况应付了事。常常借口交通不便、天气炎热、业务繁忙等,工作起来不上心、政策落实不用心、到户帮扶不尽心。“顺境逆境看胸怀,大事难事看担当”脱贫攻坚是一场任务艰巨、持续时间长的民生攻坚战。广大党员干部要有披星戴月只争朝夕的毅力,披荆斩棘忘我奉献的魄力,披肝沥胆一往无前的耐力,做到守土有责、守土担责、守土尽责,一步一片光芒造福群众。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号