青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

坚定不移夺取新时代禁毒人民战争新胜利

来源:    作者: 王 杰    发布时间: 2020-06-26 22:00    编辑: 王海莲

  国际禁毒日到来之际,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议23日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国禁毒战线的同志们致以诚挚的慰问。

  当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。

  提高政治站位,充分认识禁毒工作的重要意义。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。各级党委和政府要坚决贯彻党中央、国务院关于人民禁毒战争的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼顾,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面,保障人民禁毒战争始终在法治轨道上运行,确保攻坚克难、除毒务尽,切实增强人民群众幸福感、安全感、满意感。

  紧盯目标任务,全方位推动禁毒工作取得新成效。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,要想不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利,就要将“从群众中来,到群众中去”的工作方法贯穿于禁毒斗争之中,广泛发动群众,紧紧依靠群众。各级党委和政府要让禁毒工作进基层、进农村、进家庭,增强人民群众对毒品的认识,提高人民群众对毒品的抵制能力,增强人民群众禁绝毒品的决心,进一步提升人民群众远离毒品、拒绝毒品的意识。同时要发动人民力量,积极举报涉毒违法犯罪线索,充分激发人民群众参与禁毒工作的积极性和主动性,形成“禁毒工作,人人有责”的浓厚氛围,营造全民参与禁毒工作的良好环境,进一步增强群众抵御毒品侵害能力和自我防范意识。

  聚焦工作要求,充分发挥禁毒工作典型引领作用。在6月23日的全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议上,2015年以来在禁毒工作各条战线上作出突出贡献的100个先进集体和100名先进个人受到表彰。“历史烛照时代,榜样传承精神。”先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。各级党委和政府在开展禁毒工作中要大力树立、宣传先进典型,及时总结开展禁毒工作的典型经验,引导人民群众充分认识禁毒工作的重要意义,增强人民群众参与禁毒工作的自觉性,自觉向先进典型模范学习,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业打下坚实的舆论基础。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号