青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

搭好网络直播的顺风车,培育市场主体竞争力

来源:    作者: 梁 帆    发布时间: 2020-06-26 21:54    编辑: 王海莲

  日前,安徽省网信办制定出台《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》,从纪律要求、程序规范、产品准入、质量把关、传播监管等方面,对领导干部开展网络公益直播活动“立规矩”,在网络直播真经被个别领导干部念歪的情况下,这种措施既必要又及时。《新华网》(2020年6月22日)

  直播带货要从初心出发。公职干部采用公益直播的方式促进地方经济发展本无可厚非,既能在一定程度上解决“无接触销售”的问题,也是顺应时代发展潮流的创新举动,但这一切行为的出发点应该是出于为人民服务的初心,出于为政一天守护一方的公心,而不是一场博取眼球的政治作秀。要保持初心就要坚持纯粹,直播带货的行为可以做,但切记借题发挥搞数字竞争,切记利用职权搞摊派分销、成本转嫁,切记用行政命令下直播任务、定考核指标。我们要正确看待网络直播,合理使用互联网新兴工具,把网络直播真正变成利民之器。

  直播带货严把质量关。要取得直播带货的真经就要牢牢抓住质量这尊大佛,质量才是产品长盛不衰的生命线。网络直播只是一种与时俱进的销售形式,是传统商业拥抱互联网的新宠儿,但商业的实质并没有变,商品竞争的本质还是质量和价格。公职干部带货尤其要注意严把质量关,公职干部代表的是国家公权力的形象,在网络直播中广大群众选择购买商品也是有对国家公权力的信任因素在里面,如果因质量把关不严而损害到人民群众的利益,不仅得不偿失而且影响极坏。

  加强公职干部网络直播监管,为新兴行业树立规范榜样。无规矩不成方圆,网络直播销售属于互联网世界的新鲜事物,巨大的利益和较宽松的发展环境吸引众多人才和资本的涌入,但由于其行业规范和标准尚在确立中,整个行业不免鱼龙混杂、参差不齐。加强公职干部网络直播监管,对公职干部来说不仅是一种行为监督,更是一种政策指导和关爱。有组织的监督指导,公职干部做事就有标准、行动就有方向、心里就有底气,规范后的公职干部网络直播也能成为网络直播中的一股清流,成为一种行业模范,对于引导网络直播的正规化发展也起到促进作用。

  回归本质,培育市场主体竞争力。公职干部要深入思考,回归本质,积极培育市场主体的内在竞争力。公职干部进行网络直播只能起治标之效,借助互联网的东风提高当地产品的销售能起到一时的效果,但长久的发展归根结底还要靠提高市场主体的内在竞争力。公职干部要施治本之策,着力打造本地优质的营商环境,积极引导资源整合和技术升级,让本地市场主体成长为能够展翅高飞的雄鹰,在互联网的东风辅助下,扶摇直上。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号