青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 要闻要论

分享到:

省委省政府召开与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会
奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利
王建军讲话 刘宁作动员部署

来源: 青海日报    作者: 薛军 莫昌伟    发布时间: 2020-06-08 16:21    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 6月4日,省委省政府召开与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会,传达学习习近平总书记重要指示精神,部署《与全国同步全面建成小康社会青海2020年行动方案》贯彻落实工作,强调要以对历史、对民族、对青海负责的责任感和紧迫感,以决战决胜的姿态为人民担当、为时代担当,夺取全面建成小康社会伟大胜利。省委书记、省决胜全面小康领导小组组长王建军讲话。省长、省决胜全面小康领导小组组长刘宁作动员部署。

  王建军指出,行动方案“旨在”统一思想认识,习近平总书记重要指示是统一思想认识的法宝。习近平总书记发表的《关于全面建成小康社会补短板问题》重要文章,意义十分重大,指向十分鲜明。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻把握全面建成小康社会的坚实基础、重大关系、短板弱项、重点任务,认识、理解、落实行动方案,坚定不移向着既定目标前进,奋力谱写“第一个百年”奋斗目标的青海答卷。

  王建军强调,行动方案“重在”上下迅速行动,围绕总体要求真抓实干是迅速行动的指南。“一脱贫、两翻番”目标已经实现,补短板的重点在“四实现”上。要补经济发展的短板,在常态化疫情防控条件下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,集中精力抓好“六稳”“六保”工作。要补公共服务的短板,始终坚持把人民群众的利益摆在至高无上的位置,聚焦群众需求和公共服务短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上下功夫。要补生态环保的短板,高举习近平生态文明思想伟大旗帜,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,精准发力、科学施治、依法推动,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,擦亮全面小康的绿色本底、提高全面小康的发展成色。要补社会进步的短板,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新时代文明实践中心建设为重点,以全民科学素质行动为抓手,提升精神文明建设引领力承载力带动力;回应热点、关注焦点、破解难点、疏通堵点、强化支点,推进城乡基层治理制度创新和能力建设。

  王建军指出,行动方案“要在”凝心聚力打攻坚战,不折不扣完成32项重点任务是对攻坚战的检验。要聚焦全面建成小康社会的短板弱项,本着有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题的原则,坚持进度与质量并重、整体与局部协调、硬件与软件统筹、定量与定性结合,确保重点任务的落实和完成。

  王建军强调,行动方案“贵在”加强组织领导,党政主要领导身先士卒作表率是交出青海答卷的关键。领导小组要当好顶梁柱,各级领导干部要当好领头雁,党员干部要当好主心骨,相关职能部门要当好助推器,对行动方案确定的任务清单一项一项往前推,一件一件往实抓,确保工作到位、力量到位、责任到位,以领导力来带动执行力,让行动方案真正行动起来。

  刘宁指出,全面建成小康社会是人民夙愿、民族伟业,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重大要求和党中央重大决策部署上来,深刻认识全面建成小康社会的重要性艰巨性紧迫性,立足社会主义初级阶段较低层次的省情实际,紧扣人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不断提升发展质量效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步,慎终如始,只争朝夕,坚决跑赢全面小康“最后一公里”。

  刘宁强调,全面建成小康社会是青海接续奋斗的历史重任。改革开放以来,历届省委省政府坚决贯彻党中央决策部署,始终把建设小康社会作为治青理政的首要任务,团结带领全省人民铆定目标、接续奋斗,全面小康梦想即将照进现实。制定实施行动方案,就是要持续巩固拓展不断向好的疫情防控形势,稳住经济发展基本盘,着力提高小康质量和成色,动员和引导全省上下勠力同心、全力以赴,攻难关、补短板、强弱项,用实际行动兑现庄严承诺。

  刘宁强调,行动方案是时间表、路线图和任务书。各地各部门要自觉对号入座,主动认领任务,全力以赴攻坚,确保如期全面建成小康社会。要牢牢把握“一脱贫、两翻番、四实现”的现实意义,有力推动我省经济社会充分、均衡发展,使我省小康社会质量更高、成色更足、更可持续。要统筹做好重点突破、全面推进,聚焦硬性任务聚力攻坚,紧盯薄弱环节精准施策,立足长远发展夯实基础。要着力推动常态化疫情防控下的各项工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚定实施扩大内需战略,积极推动“两新一重”建设。要精准施策补齐区域全面小康短板,充分考虑区域发展实际和地方优势特色,制定攻坚决胜全面小康任务清单,深入实施,补短强弱。落实行动方案要攻坚克难、背水一战,拿出破釜沉舟的决心和勇气,进入决战状态,发起全面总攻,坚决打赢全面建成小康社会收官战,确保与全国同步全面建成小康社会,奋力开启现代化建设新征程。

  省委常委、常务副省长李杰翔主持会议。省委常委、副省长严金海传达习近平总书记的重要讲话精神。副省长匡湧、王黎明、杨逢春、张黎、杨志文出席。

  省发展改革委负责人就《与全国同步全面建成小康社会青海2020年行动方案》作了说明。西宁、海东、海南、果洛等地区负责人作了发言。会议以视频形式召开,各市(州)设分会场。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号