青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

紧密联系实际,做到学以致用

来源:    作者: 张宁宁    发布时间: 2020-06-08 14:44    编辑: 王海莲

  “垃圾不乱丢了,我们社区变化大得很哦!”提起社区近半年来的新变化,四川德阳罗江区金雁社区居民们这样感慨。在很多地区的城乡接合部,特别是大专院校旁的村落社区,密集人口带来环境和治理难题人们早已司空见惯。而在罗江,当地结合实际探索出的“城社共治”基层治理新模式,带来了巨大变化。

  (人民日报 2020年06月05日 )

  四川德阳罗江区金雁社区——城管+社区,是一个紧密联系实际,做到学以致用的例子。金雁社区成立于2010年,长期以来,当地垃圾乱丢、摊位乱摆、车辆乱停、噪声扰民、广告乱贴等乱象时有发生,住户之间因排污、违建等问题也经常发生摩擦。深入社区调研,并与社区协商后,当地推行“城社共治”基层治理模式,派出城管中队进驻社区,由中队长尹邦林挂职金雁社区党支部副书记,社区一名干部挂职城管中队任副中队长,实现了“社区干部+城管干部”双重身份,打通城管服务群众的“最后一公里”,逐步构建成“城管派驻、社区助力、群众参与”的“城社共治”新格局。这个故事启示我们在当前的社会主义建设下,要紧密结合经济建设、精神文明建设和党的建设的实际,结合当前的形势和任务,提高分析问题和解决问题的能力。要联系改革开放以来的经历,联系思想实际和工作实际,总结经验教训,澄清模糊认识,以增强在党的基本理论和基本路线基础上的团结和统一,增强党的凝聚力和战斗力。解决好建设社会主义过程中的各种各样的问题。

  尽管已有历史上的领航人已经为我们设计好了建设有中国特色社会主义的总体蓝图,但各地情况千差万别,经济和社会发展很不平衡。不少地区矛盾突出,作为为人民服务、为社会主义作贡献的一员,要以具体情况具体分析的思路定势去观察当今的现实和党的路线、方针、政策,紧密联系实际,做到学以致用,解决好实际生活中的问题。

  只有遵循实事求是的思想路线,做到学以致用,把本地区、本部门的具体实际结合起来,才能正确认识和解决遇到的问题,切实有效地推进各项工作。还要看到,建设有中国特色社会主义的事业,是前无古人的创造性历史工程,在实践中情况千变万化,问题层出不穷。只有紧密联系实际,做到学以致用,实事求是,才能把握机遇,创造性地开展工作。总之,党的紧密联系实际,做到学以致用,实事求是的思想路线,必须贯穿于社会主义现代化建设伟大历史进程的始终。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号