青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

2亿元48个项目结出东西部扶贫硕果

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2020-06-01 08:30    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 进入大通县朔北藏族乡,沿着蜿蜒的山路前行,很快便来到了东至沟村窎沟片区乡村旅游扶贫产业园的核心区。映入眼帘的是一间间极具特色的小木屋,门前“向幸福前进”“好日子是奋斗出来的”标语,托起的是一个个贫困家庭的脱贫致富梦。

  自2017年南京与西宁建立扶贫协作关系以来,两市始终把东西部扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战、实现全面建设小康社会的重大政治任务,精准施策、精准发力,帮扶力度和资金投入逐年递增。

  “2017年以来,我们累计投入东西协作帮扶项目资金2.0262亿元,实施产业扶贫、乡村旅游、基础服务设施建设、助医助学助残、消费扶贫、精神扶贫6类48个项目,助力西宁市脱贫攻坚取得显著成效。”南京西宁对口协作南京工作组相关负责人说。

  大通县窎沟片区乡村旅游扶贫产业园、湟源县和平乡小高陵村的红色旅游教育基地、湟中县鲁沙尔镇第二小学、西宁市儿童福利院生活楼设施……3年来,在南京市的持续支援下,一大批重大项目相继落地,我市留下越来越多的“南京印记”。

  据悉,在48个项目中,17个产业扶贫类项目投入5760万元,带动6357户19930人增收,人均年增收1000元以上,同时帮助65个村集体经济“破零”。其中大通县重点聚焦乡村旅游发展,在南京市的帮助下高起点规划设计、高标准施工建设、高质量运营管理,真正将绿水青山变成金山银山。

  同时,12个基础设施类项目投入5586万元,惠及4万多人;6个助医助学类项目投入4416万元,推动贫困地区远程教育、远程医疗、残疾人扶贫、职业教育等事业发展。湟中县建成169家“励志爱心超市”,用积分兑换生活日用品,激发贫困群众劳动脱贫的积极性、主动性。开展脱贫攻坚先进典型评选活动,通过示范引领带动更多的贫困人口积极脱贫。举办“致富带头人”培训,进一步提高致富带头人带领群众创业致富的能力。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号