青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

多举措确保西宁市财政收支平稳

来源: 西宁晚报    作者: 王瑞欣    发布时间: 2020-06-01 08:30    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 日前,记者从西宁市财政工作会议中获悉,今年全市将坚持“应减尽减”与“应收尽收”相结合原则,全力保障基本民生、重点工作和重点项目建设以及应急性支出等需求,不断提高财政资源配置效率和资金使用效益。

  据了解,2019年全市各级财政部门积极应对经济下行压力和大规模减税降费影响,着力做大财力总量,全市地方一般公共预算收入首次突破百亿元大关,同比增长9.5%;全市一般公共预算支出首次突破300亿元大关,各项财政工作都取得了新的进展。今年,受新冠疫情及减税降费影响,全市二、三产等行业正常生产经营活动受到了不同程度的影响,我市将从强化收入组织、优化支出结构、强化债务管理、推进财税改革四个方面,重点抓好全市财政工作,紧盯一般公共预算收入增长7%和争取专项资金增长10%的预期目标,围绕扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分挖掘潜在增收点,突出保障基本运转,保障基本民生,保障重点工作和重点项目,保障应急性支出,保障“十三五”收官和全面建成小康社会支出需求,进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益。

  在今年的财政重点工作中,我市将巩固减税降费成效,更加注重结构调整,加大财政资金统筹力度。积极争取上级资金支持,努力做大财力总量,保障全市重大项目建设和补短板资金需求。提高资金安排精准性,持续压减一般性支出,坚决清理取消低效、无效支出,兜牢“三保”、社会保障、债务还本付息等刚性支出底线,巩固提升脱贫成果。持续保障和改善民生,落实好就业创业扶持和教育保障政策,构建完善多层次社保体系,补齐公共卫生领域短板,支持保障城市精细化治理,持续增进民生福祉。

  同时,将全面推进零基预算,实施预算绩效管理,稳步推进财政事权和支出责任划分改革、收入划分改革、国有金融资本管理改革,发挥好财政在社会治理中的基础和重要支柱作用,助推经济持续向好发展。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号