青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

400万元专项资金壮大民族手工艺品扶贫基地

来源: 西海都市报    作者: 吴梦婷    发布时间: 2020-06-01 08:30    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 记者从省文化和旅游厅了解到,为扩大就业岗位,拓宽当地贫困群众增收致富渠道,省文化和旅游厅安排400万元专项资金用于扶持扶贫基地发展壮大。‍

  2019年,我省启动青海省民族手工艺品加工生产扶贫基地申报工作,各地民族手工艺行业备受关注。经各地文化和旅游部门逐级推荐,日前,省文化和旅游厅对我省首批111家民族手工艺品加工生产扶贫基地正式命名颁牌。

  此次入选的民族手工艺品加工生产扶贫基地,通过用工带动发展的方式,直接解决当地群众就业6800人,实现贫困人口年均增收1.2万元,有效促进了贫困群众增收和脱贫。涵盖全省民族手工艺行业青绣、唐卡、金银铜器、雕刻雕塑、藏毯、民族服饰、牛羊毛手工编织、陶艺、藏香、创意产品、藏刀、弓箭、民族乐器、藏饰品等14个种类,分布在我省文化产业的多个方面,它们依托当地文化资源优势,开发产业项目,面向市场,开拓创新,努力实现社会效益和经济效益的双效统一,在推动产业扶贫方面作出了积极贡献。

  省文化和旅游厅相关负责人介绍,全省各地手工艺人开创了“手工艺品+生产车间+扶贫”的模式,体现青海元素的民族手工艺品热销国内外的同时,也带动了百姓增收致富。在省内外文博会、文创会上,随处可见青海特色工艺品,这些工艺品中,有民间艺人用双手制作的特色手工制品,也有文化企业生产的创意产品,种类涵盖藏绣、唐卡、石艺画、黑陶、金银铜器、民族服饰等八大类六干多个品种。2020年年底前,全省将建成180家以上的民族手工艺品加工生产扶贫基地,通过带动和辐射作用,加大技艺培训,加强创意研发,创造更多更好的优秀文化产品。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号