青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

【抓“六保” 促“六稳”】持续提升实力 争取长远效益——走进重点企业看复工达产⑥

来源: 青海日报    作者: 赵睿    发布时间: 2020-06-01 08:30    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 作为复工较早的规模以上企业之一,海东河湟新区的海东正平管廊设施制造有限公司从3月25日正式恢复生产以来,在河湟新区管理委员会支持下,各项工作有序推进、生产平稳。

  走进钢结构车间,一个巨大的黑色喇叭口大家伙,立即吸引了我们的视线,5名工人在它的周围各自作业。“这是我们自主设计、研发的U型水槽,将用于西固至兰州高速公路工程的中通道项目。”公司综合办主任马忠英解开了我们的疑团。这种奇形的水槽产品,在去年已应用于我省市政项目的排、给水工程中。当前,新到的生产线已经完成安装,正在进行试车,工人将由现在的50人增加到70人。

  对于特殊时期人员管理工作,公司也毫不放松。马忠英说,他们对公司3名出省员工实时查访,确保知晓每个人的行踪及隔离情况,直到符合规定要求才予以复工。

  复工前,管委会对企业进行了疫情防控宣传,员工们也有了一些变化。尽管开放式车间的生产方式,对卫生的要求相对较低,但是在集中作业的区域内,每个人都戴着口罩,洗手比以前认真多了,每天的定时消毒工作也绝不含糊。

  询问起今年的疫情对公司带来的影响,螺旋波纹管车间的林主任给我们这样描述:“以往正常情况下,4月就到了厂里生产的繁忙时期,今年遇到这个疫情的特殊情况,我们没有那么忙,但是依旧按部就班地推动工作。”3月复工后,公司迅速进入正常生产状态,目前各项目已在按照计划进度推进,产能也恢复到正常水平。尽管疫情使订单量有所减少,然而已确定的订单还是在有序生产,并都按期交付产品,管委会也帮助他们联系客户、解决企业生产的困难。

  工作状态变得从容了,公司就在产品的设计研发上下功夫。根据以往的生产经验,公司加强了产品实用性的研究,根据市场和客户的实际需要,进行定制性的针对研发,力求产品在实际应用中达到最好的效果。同时,进一步增加产品种类,以满足不同项目的使用需求。

  在波纹管车间里,我们看到了各种大小、长短不同的管状产品,而令人惊讶的是,它们从原材料到成品都是出自一台机床,操作这台长度约10米机床的只有一名工人。“这是公司的核心产品,规格从直径300—4000毫米的产品都可迅速生产,一般当天下订单,1-2天就能提到货。”车间主任说。这些产品与水泥混凝土管相比更加坚固防腐,使用寿命可达50年以上。

  公司还由此创造出用波纹管加上钢结构的方形水槽、水利工程所需的各种弯头、检查井等产品。

  二次成型机车间班长李生文说:“我从公司成立到现在工作3年了,公司的产品一直不断变化,也锻炼了我们的能力,在核心产品基础上做出的各种调整我们都知道怎么下手,困难总会有,但成功了也就进步了。”

  今年受疫情影响,客户的开工项目减少,订单量随之下降,对公司的效益也势必有所影响。但在正平管廊的全体员工看来,挑战中总有机遇,压力也是动力。政府为推动企业有序复工复产,减税降费、金融服务、租金减免和稳岗补贴等政策措施不断出台,减轻了企业的经济压力。大家要抓紧给自己“充电”,持续提升专业实力,把困难造成的短期损失,在长远的效益中拿回来。

  离厂前,马忠英特地带我们来到厂房北面的坡地上,参观由新产品——波纹板墙挡筑起的钢铁坡面,今年他们将完成20公里的订单。他还介绍说,去年公司实现了2400万元产值,按照他们测算的生产水平,今年计划完成4000万元。

  走到大门口时,4辆运输大卡车驶入厂区,门卫告诉我们,这个月来每天都有4-5辆这样的车满载产品出厂。疫情虽然延迟了复工时间,但是职工的工作状态饱满,生产、研发、输出等工作都在按部就班地进行,还有新设备的加入,企业达产达效已经实现,也定能达成预期目标。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号