青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

青山绿水绘长卷—— 海西州打造绿色发展高地纪实(一)

来源: 柴达木日报    作者: 赵洪甲    发布时间: 2020-05-06 10:38    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 海西沙多、风大、干旱少雨、缺草少树,风吹石头跑是曾经这片高原戈壁在没有生态屏障庇护下,任由风沙肆虐的写照,在世人长期形成的惯性思维中,柴达木盆地正如在版图上呈现的大片炽黄的色调一样,荒漠遍野,沙漠连绵。

  在柴达木人祖祖辈辈的生活中,从无到有的生态绿化是他们的期望与幸福;生态文明大旗猎猎,行走在这八百里瀚海戈壁,眼睛会不由自主寻找绿色。在茫茫荒漠戈壁滩中醒目的绿林,那是村镇、城市的标志。在庄廓外经济林木上点缀的红色果实,是柴达木人因地制宜绿化瀚海的智慧……

  说起几代柴达木人筑起的绿色长城,海西林业人总会骄傲地说:“不敢想,但是我们做到了!”说起这片瀚海未来的绿化,柴达木人会坚定地说:“接着干!”短短的话语里,隐藏着柴达木人对绿色的坚守和渴望,但藏不住的是他们绿化的成绩,这些成果正幻化成柴达木瀚海上的绿宝石,耀眼夺目。

  数据显示,我州是全省沙化面积最广、治理难度最大、保护任务最难的地区,沙漠化土地总面积946.66万公顷,占全省沙漠化土地总面积的75.6%,沙漠化面积全省最大。现有林地面积251.18万公顷,森林覆盖率为3.5%,其中,国家重点公益林管护143.31万公顷,公益林管护面积为全省最大。湿地面积380.17万公顷,占全省湿地总面积的46.68%,湿地面积全省最大。各类自然保护地53处,其中自然保护区6处,自然保护区数量为全省最多。共有草地面积1194.39万公顷,草地面积全省第二。

  “十三五”以来,州林业和草原局以“两山”理念为指导,坚持“因地制宜,适地适树”的原则,采取工程、生物、管理相结合的绿化综合治理措施,打造绿水青山,保护生态安全,全面改善人居环境,全州生态林业建设呈现健康、良好的发展态势。

  我州紧紧抓住国家向生态保护和建设倾斜的政策机遇,千方百计争取资金,林业投资显著增加,近两年来落实林业建设资金23.2亿元,比“十二五”期间全州林业生态建设总投资增加了155%;全州国家重点公益林中央生态效益补偿面积由“十一五”末的122.2万公顷增加到目前的143.31万公顷,森林生态效益补偿基金由8763.84万元增加至16867.8万元,增加了192%。始终坚持重点突破与整体推进相结合,扎实推进三北防护林、公益林造林、草原生态保护等林业草原重点工程建设,多途径增加绿色资源,恢复和扩大林草植被覆盖度。

  徜徉在德令哈的乡村,耐旱的林草为这里增添了别样的韵味。由村外向村内延伸的树林,似乎还留存着几分曾经的农垦遗迹。留下的是树,还有农垦文化。外在的山水林田路房的改善,加之农垦文化留下的内蕴,都是实施“乡村振兴”战略的巨笔,在生动实践中饱吸浓墨。

  城市的绿荫,一扫曾经在诗人海子笔下的“荒凉”,今天的德令哈市绿地率36.3%,绿化覆盖率40.82%。以城区绿化为骨架,郊区乡村绿化为依托,城市的绿色基点向乡村渲染延伸,为宁静的乡村铺陈了美好的生态底蕴,显化出盎然生机。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号