青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

2020年长江源斑头雁守护行动启动

来源: 海东时报    作者: 马福军    发布时间: 2020-04-30 10:10    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 从三江源国家公园管理局了解到,长江源地区斑头雁守护行动近日启动。

  斑头雁是世界上飞得最高的鸟类之一,长江源头的沱沱河班德湖是斑头雁聚集数量最多的地区,每年4月底至6月中旬,数千只斑头雁从印度、尼泊尔等地飞到班德湖产仔,10月初,母雁会带着小雁迁徙至南亚国家越冬。曾经班德湖每年被盗捡鸟蛋近2000枚,而斑头雁的全球野生种群数仅10万只。

  2012年开始,绿色江河等环保组织者以长江源水生态环境保护站为基地,启动斑头雁守护与调查项目。此后,在斑头雁繁殖孵化期建立野外守护营地,招募志愿者接力驻守。帮助当地牧民提高环境保护意识并建立牧民野生动物巡护队。

  2012年至2019年,8年间共有247人次志愿者参与长江源斑头雁守护行动。连续8年的种群调查显示,长江源斑头雁重要繁殖地点之一——班德湖的斑头雁数量增加了一倍多,从2012年的1172只增长到现在的3000只左右,且已基本趋于稳定,守护效果明显。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号