青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

在疫情防控中淬炼党员干部的政治品质

来源: 青海日报    作者: 薛红焰    发布时间: 2020-04-20 09:21    编辑: 崔永焘

  党员干部是中国特色社会主义事业的重要推动者、中坚力量和“关键少数” , 务必锤炼和锻造过硬的政治品质。此次新型冠状病毒肺炎疫情客观上是检验党员干部政治品质的一把尺子。此前,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,广大党员干部要不忘初心、牢记使命,团结带领广大群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,我们一定要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,绝大多数党员干部都能经受住这场严峻考验,讲政治、守规矩,坚守工作岗位积极奉献,传播主流思想主动发声;踊跃为抗疫一线捐钱捐物,积极为党和政府建言献策。同时,也有极少数党员干部在这一“大考”中暴露出政治品质方面的诸多问题。这昭示出加强政治建设、淬炼党员干部政治品质的现实针对性和极端重要性。淬炼党员干部政治品质,涉及层面较广,本文聚焦党中央强调的增强“四个意识” , 坚定“四个自信” , 做到“两个维护”的要求,谈几点思考和认识。

  一、党员干部要通过此次疫情防控,更加增强“四个意识”

  一是增强政治意识。疫情大爆发,舆情大暴露。一段时间内围绕疫情防控,真假消息并存、是非观点交织、正误思潮碰撞。这就要求党员干部进一步增强政治意识,校准政治立场和站位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚持唯物辩证法,透过现象看本质,见微知著明方向。二是增强大局意识。疫情爆发以来,本位主义等现象抬头,影响疫情防控大局。因此,党员干部要进一步增强大局意识,以服务大局统筹思路、引领工作。当然,工作大局,又是与时俱进的。在疫情爆发期,我们的工作大局就是调动一切资源和力量加强防控、排查病情和救治患者,坚决遏制疫情蔓延势头;在疫情防控形势持续向好之时,我们的工作大局则转变为在毫不放松疫情防控的同时,逐步恢复经济活动和社会生活正常秩序,实现疫情防控和经济社会发展两不误、两促进。三是增强核心意识。团结就是力量,防控疫情必须有领导核心,必须对各项工作进行集中统一的组织安排,全国上下一盘棋,协调高效来推进。这就要求党员干部进一步增强核心意识,在思想上行动上忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,引导广大人民群众增强向心力和凝聚力。四是增强看齐意识。打赢疫情防控阻击战,要求全党全国人民众志成城、步调一致,拧成一股绳,劲往一处使,而不能自以为是、各自为政。党员干部必须进一步增强看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐、向中央的路线方针政策和战略部署看齐,对表对标,校准定位,齐心协力,扎实推进工作落实。

  二、党员干部要通过此次疫情防控,更加坚定“四个自信”

  一是坚定中国特色社会主义道路自信。这次疫情来势极为凶猛,我们之所以能在疫情防控中取得阶段性胜利,离不开我们国家长期积累起来的强大物质基础的支撑。这一物质基础,是长期以来我们党领导人民坚定不移走社会主义道路、艰辛探索和积极开创中国特色社会主义道路所创造的物质成果。疫情防控取得阶段性胜利,必将使广大党员干部对我们长期奋斗确立的中国特色社会主义道路更有信心。党员干部要更加坚定中国特色社会主义道路自信,带领群众毫不动摇地走好、推进和拓展这条伟大道路。二是坚定中国特色社会主义理论自信。此次疫情挑战异常严峻,要打赢疫情防控阻击战,离不开党中央和地方各级党委政府的科学决策、工作部署和有效实施,离不开我们党科学理论的根本指导作用。这一理论,就是党领导人民以马列主义、毛泽东思想为基础,在社会主义革命、建设和改革开放实践中长期探索、总结、凝练、升华而成的中国特色社会主义理论体系。这次疫情防控,必将进一步增强广大党员干部对中国特色社会主义理论体系科学性的自信心。党员干部要更进一步坚定中国特色社会主义理论自信,带领人民群众更好地坚持、实践好这一科学理论。三是坚定中国特色社会主义制度自信。此次疫情防控压力空前,我们能够不断取得非凡成绩,得益于高效的制度体系的保障作用。这一制度体系,就是党领导人民在社会主义革命、建设和改革开放实践中长期探索、逐步形成、发展完善起来的中国特色社会主义制度体系。中国体制、中国速度、中国效率,能够“集中力量办大事” ,正在得到国际社会越来越广泛的认同。

  此次疫情防控,必将进一步增强广大党员干部对中国特色社会主义制度和治理体系优越性的认同。广大党员干部要以此次疫情防控成果为依据,更加坚定中国特色社会主义制度自信,团结带领人民群众不断把制度优势转化为治理效能,为推进中国特色社会主义事业提供更好、更充分的制度保障。四是坚定中国特色社会主义文化自信。此次疫情防控任务艰巨繁重,我们能持续取得举世公认的非凡成效,得益于全国人民团结一致的巨大力量,离不开中华文化的支撑和滋养。这一文化,就是中国共产党领导群众在继承中华优秀传统文化的基础上,努力培育革命文化、积极创造社会主义先进文化而逐步汇聚、凝练形成的中国特色社会主义文化。今天,我们的优秀传统文化日趋复兴、社会主义核心价值观深入人心、中国文化软实力在全世界与日俱增。党员干部要以此次疫情防控成效为新起点,更加坚定中国特色社会主义文化自信,团结、带领广大群众将中国特色社会主义文化培育好、丰富好和发展好,为民族复兴提供更有效的文化引领和精神动力。

  三、党员干部要通过此次疫情防控,更好做到“两个维护”

  做到“两个维护” , 既要体现理性认同、情感认同,又要有维护定力和能力。一是坚决维护党中央权威和集中统一领导。面对此次重大疫情,我们之所以能够有效防控并将取得最后胜利,最关键的一条在于我们党总揽全局、协调各方的决策力和行动力,在于党中央科学决策、高效实施的集中统一领导。此次疫情防控举措的有效实施,必将使广大党员干部对中国共产党、对党中央的集中统一领导更加信赖、更加拥护、更加充满信心。党员干部要以此次疫情防控为契机,更加信赖和拥护党中央,言行上与党中央保持高度一致,更好维护党中央权威、听从党中央指挥、落实党中央部署,以此凝聚推进新时代中国特色社会主义事业的磅礴力量。二是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。面对此次重大疫情,我们之所以能够有效防控并将取得最后胜利,最关键的还在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心在疫情防控中的使命担当。在疫情防控过程中,习近平总书记勇担重任、科学研判、果断决策,及时部署落实、亲临视察指挥,保证了疫情防控工作的集中统一领导和科学有序展开,展现出非凡的政治智慧、战略定力、胆识魄力和领袖风范。此次疫情防控有力推进,使广大党员干部对习近平总书记在党中央、在全党的核心地位更加信赖和拥护。党员干部要以此次疫情防控为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以此凝聚力量,奋力实现“两个一百年”奋斗目标。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国上下不懈奋斗下,这次疫情防控必将取得最后的胜利。疫情终会过去,但党员干部锤炼政治品质则是永恒的主题和使命。通过这场大考,广大党员干部必将进一步锤炼政治品质、提升综合素质、增强工作本领,更好地履职尽责担当,切实肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的崇高使命。(作者单位:青海省委党校)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号