青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

发展党员必须把政治标准放在首位

来源: 青海日报    作者: 王进    发布时间: 2020-04-20 09:21    编辑: 崔永焘

  《党章》第一章第五条规定:发展党员,必须把政治标准放在首位。党员是党组织的细胞,这是党作为最高政治领导力量,为从源头上确保党员政治合格,维护党员队伍先进性、纯洁性采取的有力措施,是全党从严治党要求的具体体现,也是对发展党员工作提出的新的更高的要求,注重政治标准必须要做好以下几个方面的工作。

  在提升政治标准的新思想中做好发展党员工作。发展党员工作是党的建设的一项基础工作,党员队伍质量的高低,直接影响着党的纯洁性和先进性。部分基层党组织也出现一些赶指标、突击发展,导致重数量、轻质量的现象,部分入党对象是“带病”入党、靠关系入党等,我们发展党员就好比建盖高楼,如果地基打不好,楼层高、隐患越大。各级党组织在发展党员工作中必须把政治标准放在首位,作为一项制度固定下来、坚持下来、落实下来,这样我们党的队伍才会更加有号召力、更加有代表性,更加有吸引力。

  在追求对党忠诚的政治品格中做好发展党员工作。党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石,把政治品格放在首位,确保新发展的每名党员都是具有共产主义觉悟的先锋战士,是这一要求的具体体现,党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,明确提出“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,使入党的要求更加严格,党员队伍结构得到改善,政治素质明显增强,广大党员奋战在精准扶贫、抗洪抢险、各行各业中,涌现的优秀党员也越来越多,在广大群众中切实起到了模范带头作用。把这一经验写入党章,体现了我们党对党的建设规律性认识的深化和把全面从严治党引向纵深的坚定决心。

  在不断提高政治能力的新作为中做好发展党员工作。提高政治能力是党的建设的重要内容,政治上是否合格,是衡量发展党员工作质量的重要标准,党的十八大以来,发展党员质量总体得到提高,但不严格坚持标准、不认真履行程序的问题仍然存在。有的不注重考察发展对象的入党动机和政治素质,有的政治审查走过场;个别新党员党性意识不强、党的知识缺乏、入党动机不纯的问题还不同程度存在,上述问题的存在,说明严把发展党员政治标准关十分必要,新的时代赋予了我们新的使命,各级党组织在不断提高政治能力的新作为中做好发展党员工作,帮助发展对象端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献出自己的力量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号