青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【地评线】荔枝网评:深度释放改革红利,让要素自主有序流动

来源: 荔枝新闻    作者:    发布时间: 2020-04-13 17:38    编辑: 李娜

  特约评论员/罗建华

  中共中央、国务院近日发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》),在推进土地要素市场化配置、引导劳动力要素合理畅通有序流动、推进资本要素市场化配置、加快发展技术要素市场、加快培育数据要素市场、加快要素价格市场化改革等方面释放重要信号。

  深化要素市场化配置改革、构建更加完善的要素市场化配置体制机制,是加快完善社会主义市场经济体制的内在要求。《意见》明确了要素市场制度建设的基本方向和任务,是新时代推进经济体制改革的又一重要成果,标志着要素市场化改革全面破坚冰,对于破除深层次的结构性矛盾,形成生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动的机制,提高要素质量和配置效率,引导各类要素协同向先进生产力集聚,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快完善社会主义市场经济体制具有重大意义。

  牢牢遵循市场规律,确保让要素自主有序流动。建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础和条件。市场体系是由商品及服务市场和土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场构成的有机整体。改革开放以来,我国97%以上的商品和服务价格已由市场定价,资本、土地、劳动力等要素市场从无到有、从小到大。但与商品和服务市场相比,要素市场建设仍相对滞后,要素市场化配置范围相对有限,要素流动存在体制机制障碍,要素价格形成机制不健全。《意见》是党中央、国务院第一次对推进要素市场化配置改革进行总体部署,明确要素市场制度建设的方向和重点改革任务,保障不同市场主体平等获取生产要素,必将有力地推进要素市场发展,极大提升要素配置效率,全面激发经济活力,夯实现代化经济体系制度基础。

  牢牢坚持问题导向,加速助力经济高质量发展。完善要素市场化配置是解决我国经济结构性矛盾、推动高质量发展的根本途径。加快要素市场化改革是深化供给侧结构性改革、解决制约全局深层次矛盾的重要突破口。《意见》坚持问题导向,根据不同要素属性和经济社会发展需要,瞄准各类要素市场存在的突出矛盾和薄弱环节,有针对性地提出了分类推进改革的举措,使要素市场化配置改革更有针对性和可操作性。比如,针对农村土地长期被排斥在土地市场之外,城市土地存在“招拍挂”和协议出让等不同价格,提出加快修改完善土地管理法实施条例,制定出台农村集体经营性建设用地入市指导意见,扩大国有土地有偿使用范围等改革举措。这些举措在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、推动我国经济高质量发展方面必将产生重要作用。

  凡事之要,贵在落实。推进要素市场化配置,一方面要不断扩大要素市场化配置范围,加快发展要素市场;另一方面,要根据不同要素属性、市场化程度差异和经济社会发展需要,分类施策、循序渐进构建更加完善的要素市场化配置体制机制。落实好《意见》要求,就要坚持安全可控,从实际出发,尊重客观规律,因地制宜稳步推进,完善机制压实责任狠抓落实,创造性地开展工作,让改革的成果惠及广大企业和居民。(罗建华)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号