青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【地评线】长白时评:复工复产强化安全需要追求常态长效

来源: 中国吉林网    作者:    发布时间: 2020-04-13 17:38    编辑: 李娜

  近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

  当前,各地纷纷出台支持复工复产的政策,积极鼓励企业迅速复工复产。企业也把握时机抢时间、加班加点赶进度,弥补因疫情影响带来的损失。但是,一些地方和企业在重发展的同时,却也出现了安全意识滑坡、隐患排查处理不及时、安全责任落实不到位等问题。安全生产关乎人民群众生命财产安全,理应与复工复产时刻相伴,只有强化安全生产常态长效,才能更好地服务疫情防控和经济社会发展大局。

  安全生产要常讲不厌。经验反复表明,安全生产思想松一松,事故就会攻一攻。事故专找侥幸松懈麻痹的人。思想是行动的先导。抓安全生产至关重要的是强化人的安全意识,只有树牢了安全意识,并且强化落实,才能转化为实际行动。强化人的安全意识离不开安全教育,在安全教育上要做到全员全覆盖,经常讲,反复讲,真正做到警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦。安全需要决策者和生产者全员增强红线意识,对安全生产有敬畏之心,不管什么时候,永不踩踏安全生产的红线,真正做到违章的事不做,冒险和没有安全把握的事不干。通过全员专心、细心、精心和强烈的责任心,共同严把生产的每一个关口和环节,真正实现企业的本质安全。

  安全生产要常查不断。安全生产是一项经常性、基础性、复杂性的工作。仅靠一次大排查大整治就想彻底消除安全隐患,杜绝人的不安全行为,消除物的不安全状态,改善环境的不安全因素,弥补管理缺陷,确保安全生产,那是不现实的。必须经常抓、抓经常,反复抓、抓反复。当前,全力保障企业安全有序复工复产,必须要以安全服务发展、保障发展、促进发展,切实保障人民群众生命安全和身体健康。血的教训告诉我们,忽略安全隐患是事故频发的主因。每一个不起眼的违章,每一回的疏忽大意,每一次的心存侥幸,都有可能带来无可挽回的损失。在安全生产排查上,必须做到重细节、抓苗头、零容忍,坚持问题导向,紧盯事故隐患,把督查排查机制落实到生产经营各个环节,这样才能把事故苗头消灭于萌芽之中。

  安全生产要常抓常新。安全是复工复产实现高质量发展的重要取向。没有稳定向好的安全生产环境,就不可能有经济发展的好环境。越是安全,发展的质量就越好,发展的步伐就越稳健。在当前疫情防控与复工复产的背景下,要促进安全生产与创新发展观念、路径相结合,实现安全生产领域和关键环节的提质升级,从源头减轻压力、保障安全。抓安全生产,既要注重总结以往经验,又要面对新形势新要求,创新举措。要坚持科技创新,以科技进步促进和支撑安全生产,用科技引领安全生产形势好转。通过信息化、远程视频监控等方式加强监督检查和具体指导,保持安全生产监管力度不减。要整合建立安全生产综合信息平台,统筹推进安全生产监管执法信息化工作,实现信息共建共享,消除信息孤岛。要加快相关法律法规配套制度建设,全面提升安全生产的法治化水平。

  总之,安全生产要始终保持清醒头脑,在提升本领上用劲,在严格监管上用心,在责任落实上用力,坚持常讲不厌、常查不断、常抓常新,以非常时期的责任担当确保安全生产、推进安全发展。(久泰平)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号