青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

强化自身建设 打造过硬队伍

来源: 青海日报    作者: 霍青霞    发布时间: 2020-04-13 11:53    编辑: 孔令磊

  全省组织部长会议指出,各级组织部门要始终把政治建设摆在首位,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,持续打造模范部门、过硬队伍。组织部作为管干部、管党员、管人才的部门,自身建设是永恒课题,必须常抓不懈、善作善成。

  持之以恒加强政治建设,做到政治上绝对可靠。政治上绝对可靠、对党绝对忠诚是组工干部的第一要求,也是组织部门加强政治建设的集中体现。组工干部做到政治上绝对可靠,就要积极主动学思践悟、固本培元,筑牢政治根基。理论学习补精神之钙。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习讨论作为理论学习中心组、各党支部的长期学习任务,切实做到学思用贯通,知信行统一。党性教育固思想之元。抓实党性教育,组织开展“重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党之心”等教育活动,提升党性观念,增强在党爱党、在党忧党、在党为党的政治自觉。政治生活筑信念之基。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等制度,加强党员党性修养,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  持之以恒加强制度建设,做到工作上严谨审慎。工作上严谨审慎是组工干部的优良作风。通过建立系统完备、科学规范、运行有效的组织工作制度体系,推动组织工作高质量、高效率推进。要着力增强制度系统性。注重加强顶层设计、统筹谋划,着力健全和落实科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,确保制度体系建设为组织工作保驾护航。要有效推动工作规范化。梳理长期形成的组织工作制度,结合实际做好废改立工作,形成工作手册,以此推动组织工作迈向规范化。要优化流程提高执行力。认真执行诸如《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的通知》等文件,严格执行“11710”制度,依靠制度文件细化工作流程,提高工作效率和执行力。

  持之以恒加强能力建设,做到能力上精通过硬。精湛的业务能力是组工干部必备的硬指标,也是做好组织工作的基础和前提。组工干部做到能力上精通过硬,就要目标加压、责任倒逼,加强能力建设,力争成为组织工作的“业务通”“多面手”。实践倒逼学习。书到用时方恨少,当前,面对组织工作的新形势新要求,一些组工干部感到本领恐慌、能力不足,这就要通过“人员大培训、岗位大炼兵”等补齐能力短板。责任倒逼创优。围绕年初的目标和“11710”重点工作任务,明确责任主体和完成时限、质量标准,推动组织工作创新创优。问责倒逼落实。工作成效是检验工作能力的重要标准,要对工作上的失误、履责上的差错,进行严肃问责,从而倒逼工作“零差错”“零失误”,督促干部钻业务、强本领。

  持之以恒加强作风建设,做到作风上求真务实。求真务实是马克思主义世界观的集中体现,也是衡量一个部门作风建设的根本准则。组工干部做到作风上求真务实,要加强作风建设,擦亮底色、保持本色,砥砺过硬作风。强化“一沉到底”的扎实作风。到基层一线了解民情、掌握实情,从实践中解决问题做实工作。保持“披荆斩棘”的奋斗姿态。组工干部工作千头万绪,其中也会遇到难啃的硬骨头,这就要求我们强化不畏困难、迎难而上的韧劲,关键时刻站出来、顶上去,当好中流砥柱。弘扬“自强不息”的斗争精神。新形势下,组织工作面临的难题和问题日益增多,只有时刻保持高昂的斗争精神、练就非凡的斗争本领,才能成为新时代堪当重任的高素质干部。

  持之以恒加强廉政建设,做到操守上清正廉洁。清正廉洁是中国共产党最宝贵的精神品质,也是组工干部加强廉政建设的内在要求。组工干部要修身律己做表率,保持清正廉洁的政治本色,树立良好的组工干部形象。弘扬优良传统。以社会主义核心价值观为镜,细照笃行,涵养浩然正气,筑牢拒腐防变的思想防线,不断夯实廉洁从政的思想道德基础。坚持秉公用权。要带头执行廉洁自律准则,时刻自重自省自警自励,始终做到秉公用权、廉洁用权、依法用权,坚守共产党人的精神高地。培养良好家风。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范配偶子女从业行为,传承廉洁奉公好家风,用好的家风涵养和支撑好的社会风气。

  (作者单位:青海省委组织部研究室)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号