青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

【万名干部在一线】
林马村来了警官宣讲组

来源: 青海日报    作者: 陈曦    发布时间: 2020-04-07 11:29    编辑: 孔令磊

宣讲干部在集市上宣讲完“一号文件”后,向村民们发放禁毒手册。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “乡亲们,脱贫攻坚已取得决定性成就,就拿咱们村子来说,已经全面脱贫,但是我们要进一步稳脱贫、鼓干劲、迎小康,巩固成果防止返贫。咱们村子离市区近,建设美丽乡村,搞好人居环境是当前的主要工作……”

  3月27日,西宁市湟中县土门关乡林马村又迎来了每逢周五的热闹集市。一进村口,道路两旁全部是村民们摆出的各类商品,来往的人比平时多了很多。而在这其中,有两个人的身影尤为醒目,他们手中拿着“一号文件”,正在用浅显易懂的方言向周围聚集的大批村民作着解读。

  “今天这里人多,我们专门把宣讲的地方设立在了集市,就是想让更多的人听到。”作为此次派驻到林马村的“一号文件”宣讲干部,来自西宁市公安局城北分局的鱼三源和西宁市公安局禁毒支队的张正英早已摸清了村民的生活规律。

  “3月3日我们就来到了村子里,做了七八次宣讲,但我们发现村子里的人大多数都在西宁市区务工,平时村子里都是些留守老人,政策宣讲的效果总是不那么尽如人意。后来我们发现每周五的集市上人最多,很多外出务工的年轻人也会回来,所以我们就把宣讲点设立在了这里。”看着来往的人群,鱼三源笑着说道。

  经过多次宣讲,他们二人也逐渐被村民们所熟悉,成为了村子里备受群众欢迎的警官宣讲二人组。“乡亲们,现在大家生活水平都提高了,可以做的事情有很多,但有些东西是绝对碰不得的,尤其是毒品,一定要远离,不要因此毁掉美好的生活……”“一号文件”内容宣讲完后,二人又拿出了提前准备好的《禁毒手册》,向大家进行禁毒宣传,履行警察的职责。

  “我们不仅要把党的好政策通过通俗易懂的语言和灵活多样的方式宣讲给群众,也要在宣讲的同时普及法律知识,因为我们是警察,这也是我们的职责。”鱼三源说道。

  “家里有人吗?”时间到了中午,集市也逐渐散去,匆忙吃过午饭的鱼三源和张正英没有休息,而是敲开了村民乔世桂家的门。“娃,你还是要好好读书啊,多学文化知识才能走得更高更远。”“桂英,如果家里有困难,国家也有专门的助学贷款政策……”

  “乔世桂的孩子不想上学了,我们觉得孩子还小,希望他还是能正常在学校学习。这些都是老百姓遇到的实际困难和问题,我们能帮的一定要帮。”从乔世桂的家中走出,鱼三源感慨地说道。

  不仅如此,在他们的宣讲笔记中我们看到有这样的记录:“集中宣讲和入户宣讲开展顺利,但个别村民的实际问题尚需单独入户解决。”“村委会需要100个口罩,已经帮助购买。”“帮吴世友购买的10公斤化肥已经送到。”……而帮助群众解决的这些实际困难中,基本都是鱼三源和张正英二人自掏腰包。

  “还要宣讲一段日子呢,我们要让老百姓知道,党的政策是实实在在的,宣讲党的政策的干部也是实实在在的,这样大家才能凝心聚力,共奔小康。我们也要对得起胸前的党徽和帽子上的警徽。”鱼三源说道。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号