青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

抗击疫情的“有所为”与“有所不为”

来源: 青海日报    作者: 辛元戎 贺林    发布时间: 2020-02-14 08:27    编辑: 童洋

  谁也没有想到,庚子年的春节我们会这样度过——没有亲戚拜年,没有朋友聚会,宅在家里,刷微信,看电视,出门戴口罩,街上行人寥寥。因为谁也没有想到,疫情会选择这个时候,在春节前后,在全世界最大规模的人口迁徙——中国版的“春运”期间来临。

  党中央一声令下,无数湖北以外的医务工作者从四面八方迎险而上,奔赴武汉,无数军队的医务工作者临危受命,驰援武汉。数量庞大的捐款、物资一时间也向武汉汇聚。而更多的人则是响应政府的号召、专家的建议,静静地待在家里,以这种特殊的方式度过中国人一年中本来最为盛大和隆重的节日——春节。

  此时此刻,通过手机和电视时时关注着疫情的发展,“战疫”的进展,不禁想起了一句老话:“有为有不为”。

  从孔子的“不得中行而与之,必也狂狷乎?

  狂者进取,狷者有所不为也。”到孟子的“人有所不为也,而后可以有为。”再到冰心老人的座右铭“知足知不足,有为有不为。”几千年来,“有所为,有所不为”的精神在中华传统文化中一直传承不绝。打赢眼前的这场特殊战争,同样少不了“有所为”的精神。

  抗击疫情无疑是一场人民战争,在党中央、国务院领导下,从防疫专家到奋战在一线的医务工作者,从党员干部到普通群众,都是打赢这场战役不可或缺的战士。

  面对汹汹疫情,医务工作者义无反顾,逆流而上,奔赴疫区,与疫魔搏斗,奋战在抗击疫情的第一线,这正是“有所为”的精神。

  医用防护用品和医药厂家的工人,舍弃春节与亲人团聚的机会,开足马力,加班加点,生产抗疫急需品,这是“有所为”的精神。

  社区和乡村干部,宣传防疫知识,耐心劝返不必要的走亲访友者,守望一方土地的安全,这也是“有所为”的精神。

  湖北以外的地区,面对未能及时回家的武汉人,为他们提供可口的食物、临时隔离观察的住所,嘘寒问暖,好言宽慰,让他们感受到家一般的温暖,这同样是“有所为”的精神。

  这些“有所为”,其实质是面对危难,舍我其谁,一往无前的责任担当;是疫病面前,攥指成拳,共克时艰的精诚团结;是面对灾难,守望相助,雪中送炭的人间温情。

  但对于大多数普通民众来说,不串门,不聚会,没事安安静静待在家里,尽量采取网上办公,用这样“有所不为”的形式来抵御疫情,可能更为适宜。就像有的网友说的那样,“安安静静躺在家里,就为国家做贡献的时候到了。”因为,这样的自律既能保护自己,又能保护他人,是防止疫情进一步扩散和流行,不给国家添乱,不给社会增加负担,阻隔疫病进一步传播的最好方式。

  我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民的众志成城,“有为”与“有不为”形成合力,疫情终将被战胜。到了那一天,我们也希望所有人都不要忘了抗击疫情中体现出的“有为有不为”的精神。有关地方和部门应该切实肩负起自身责任,堵住漏洞,加强监管,改进工作,严防类似疫情的再次发生;而作为普通民众,也应该深刻汲取教训,严格自律,有所不为,杜绝食用野生动物等高危行为,做一个为自己负责,为他人负责,为社会负责的合格公民。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号