青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

【时评】自豪吧!我们是海东人

来源: 海东时报    作者: 张扬    发布时间: 2020-01-14 16:39    编辑: 朱月琴

  15年前,我省著名作家李成虎出版的《嗨!化隆人》,以报告文学的形式,对天南海北化隆拉面人艰辛的创业史进行了精彩描写,风靡一时。如今,拉面经济已经成为海东最闪亮的劳务品牌。与此同时,海东市近年来经济社会各项事业发展迅猛,尤其是2019年取得的七个“新”成果,更是令人自豪和振奋。

  我们是海东人,为海东经济发展进入新阶段而自豪。

  刚刚闭幕的海东市委二届八次全体会议上发表的常委会工作报告显示,去年海东市顶住经济下行这一大趋势的压力,预计全年GDP增速达到7%,城镇居民和农村居民可支配收入增长8%。海东经济高速发展,得益于市委市政府的坚强领导和全市各族群众的共同努力,也是加快推进特色产业的结果。

  一年来,高原特色现代农业、现代工业、现代服务业齐头并进,中藏药材、高原富硒产品、青稞酒、“青绣”等特色品牌越来越亮,为海东新时代发展奠定了坚实的基础。

  我们是海东人,为新型城镇化建设迈出新步伐而自豪。

  一年来,城镇更加美丽,产城融合、园城融合、乡城融合、文城融合全面推进。河湟新区转型升级,川海大桥建成通车。市体育中心交付在即,市第一人民医院启动升级改造,通过旧城改造,平安、乐都旧貌换新颜……

  我们是海东人,为生态环境保护取得新成就而自豪。

  青海是江河之源,生态地位极其重要。作为青海东大门的海东市,是湟水河、黄河的流经地。为确保“一江清水向东流”,海东市做出艰辛努力,海东人也做出了巨大牺牲,湟水河、黄河出境达标率全是百分之百。去年,海东市继续掀起万人植树大会战,完成国土绿化面积5.6万公顷,地区森林覆盖率达32%,为我省建成国家公园示范省贡献了一份力量。

  我们是海东人,为民生事业获得新成果而自豪。

  共产党人执政的目的是什么?那就是全心全意为人民服务。去年以来,海东市再次推出一批惠民生的优质工程。经过扶贫扶志扶智,互助、平安、循化脱贫摘帽成果巩固提升,乐都、民和、化隆达到脱贫摘帽标准。 “拉面经济”被国务院农民工工作领导小组作为首条先进经验向全国推广,拉面总部经济和结算中心建设开始启动。

  我们是海东人,为改革开放实现新突破而自豪。

  去年以来,海东市不断深化改革,激发发展活力,平安、乐都、民和被确定为全国农村集体产权制度改革整县推进试点地区。着力打造高新技术产业集群,深入推进电信省级数据中心、移动云数据二期、唯品会青海运营总部等项目建设,海东也成为国务院批准设立的全国24个跨境电子商务综合试验区之一。在阿联酋、埃及、俄罗斯成功举办“青海拉面演示推介暨投资洽谈会”,青海拉面以高昂的姿态走出国门、走向世界。

  我们是海东人,为社会治理打开新局面而自豪。

  去年,海东市共打掉23个涉黑涉恶犯罪团伙,宣判13件102人,是全省唯一实现打击战果全部破零的地区,群众为此拍手称快。扎实推进信用体系建设,在最新一期全国地级市综合信用排名中,海东较2018年跃升199位。通过创城,海东市也处处呈现出文明新风尚。

  我们是海东人,为党的建设提升到新水平而自豪。

  “初心为民,实干海东。”通过主题教育,海东市着力办实事、解民忧、送温暖,一批涉及群众利益的现实问题得到解决。深入推进“组织体系建设三年行动”过程中,互助县班彦村成为基层党组织引领群众脱贫致富的全省样板、乐都卯寨景区联合党支部成为“党建+旅游”的示范典型。一年来,全市已有1495个村实现“破零”,“破零”率达94.2%。

  我们是海东人,为河湟文化迸发的活力而自豪。

  “青海年·醉海东”活动一炮走红,河湟农产品展交会吸睛无限,平安驿·袁家村特色小镇成功纳入第一批省级特色小镇名录,成为了全省旅游热门“打卡地”,荣获“中国最具民俗文化特色旅游目的地”称号。2020面鼓组成的“世界最长鼓队列”和2020人挽臂链式共饮青稞酒成功创造两项吉尼斯世界记录。在中央电视台《魅力中国城》角逐中,海东从60多座城市中脱颖而出,获得“年度优秀魅力城市”殊荣……

  面对海东巨变,我们没有理由不去自豪。因此,无论你身在何处,我们不要说我是平安人、乐都人、互助人、化隆人、循化人、民和人,我们应该自豪地说:我们都是海东人,团结奋进、亲如一家的海东人!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号