青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

让消防通道“通畅起来”

来源: 青海日报    作者: 吴桂桃    发布时间: 2020-01-14 08:33    编辑: 樊永涛

  近日频频发生消防车通道被堵,从而严重影响火灾救援的事件,引起媒体聚焦和社会广泛关注。记者6日从应急管理部消防救援局获悉,为了切实加强消防通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题……从发布通告、划线管理、组织清理、执法整治、宣传曝光、熟悉演练“六个方面”开展集中治理(据《新华网》)。

  都说“水火无情”,尤其是火灾,来得突然,烧得猛烈,对生命财产威胁极大。救火如救急,此时的消防通道尤为重要,必须保持通畅无阻,加强居民的消防意识,做好消防知识宣传,以典型案例警醒群众、以法律制度教育群众、以社会公德规劝群众,从内心深处提升认识,深刻意识消防通道的重要性,做到杂物不乱堆,车辆不乱停,通道不乱占,让通道时刻保持通畅。

  明确消防职责,强化监督检查。将消防职责落细落实,把责任分解到街道、小区、楼盘,形成应急、消防等部门和社区、物业管理齐抓共管局面。加强消防通道检查排险,不能有丝毫马虎,更不可存半分侥幸,始终保持临战状态,不让消防通道成断道。开设有奖举报,充分发动社会监督,居民监督,共同维护好消防通道。强化执法处罚,对违规占用、堵塞消防通道行为,处罚不留情面,营造不敢堵塞、不愿堵塞消防通道的氛围。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号