青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 要闻要论

分享到:

省委召开党外人士座谈会暨民主党派有关人士建言资政座谈会
王建军主持并讲话 刘宁通报有关情况 多杰热旦出席

来源: 青海日报    作者: 薛军 莫昌伟    发布时间: 2020-01-03 17:48    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近日,省委召开党外人士座谈会暨民主党派有关人士建言资政座谈会,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,通报今年全省经济工作情况,征求省级各民主党派、工商联和无党派人士代表对明年全省经济工作的意见建议。省委书记、省人大常委会主任王建军主持并讲话。

  省委副书记、省长刘宁通报2019年经济工作情况,介绍2020年经济工作的考虑。省领导多杰热旦、公保扎西、于丛乐、马伟、刘涛出席会议。

  省人大常委会副主任、民革青海省委主委刘同德,省政协副主席、民盟青海省委主委王绚,省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志,省政协副秘书长、农工党青海省委主委张周平,民建青海省委专职副主委王建民,省工商联副主席李青,省党外知识分子联谊会常务理事鄂崇荣先后发言。大家充分肯定我省经济社会发展取得的成绩,赞同对明年经济工作的考虑,并围绕思想观念、发展瓶颈、经济形态、民营经济、产业发展和人才队伍建设等方面提出意见建议。

  在认真听取发言后,王建军说,大家的发言准备充分、思考深刻、见地多元、感情真挚,体现了说青海话、办青海事、为青海谋发展的情怀,体现了民主党派、工商联和无党派人士在中国共产党领导下参政议政的政治担当。对大家提出的意见建议,省委省政府充分尊重、认真研究、吸收采纳,及时运用到谋划和推动全省经济工作当中。

  王建军指出,十九届四中全会和中央经济工作会议,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、做好明年经济工作作出部署,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央大政方针谋划推动青海经济发展。转变思想观念。解放思想、更新观念,首先要有思想、有观念,能管用、能落实。新中国成立70年、青海解放70年的发展历程积累了许多弥足珍贵的经验,这些经验是思想的沉淀、观念的沉淀,要让这些历史沉淀在新时代传承发展、发扬光大。破解制约瓶颈。要深入贯彻新发展理念,在积极推进“五个示范省建设”、构建“四种经济形态”中,为青海的资源、资本、资产、资金和劳动力找到出路,走出青海建设现代化经济体系的一条新路。发展金融服务。金融是经济的血脉,金融的核心是信息、信用和信心。政府和市场主体要信息对称、信用至上、信心百倍,在迎接和化解风险矛盾挑战中以稳应变、以静固稳、稳中求进。研究经济形态。“四种经济形态”是青海高质量发展的路径选择,研究经济形态必须尊重经济工作的供需、价值、竞争三大规律,按经济规律办事,在什么阶段办什么事,让专业的人办专业的事。加大人才培养。无论是引进的人才还是本地的人才,都是青海的现有人才。省委省政府既会以五湖四海的胸怀接纳五湖四海的人才,也会不断创造良好的环境培养本地的人才,让为青海作出贡献的各类人才有成就感获得感。优化产业结构。优化结构是经济发展的永恒主题,我省经济正在迈向高质量发展的关键阶段,尤其需要保持战略定力,坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,在挖掘潜力、转型发展上精准发力、持续用力,推动经济高质量发展。

  王建军强调,省委省政府对各民主党派、工商联、无党派人士在思想上重视、感情上尊重,大家要一如既往地围绕大局想问题、服务中心提建议、立足自身抓落实,为青海经济社会发展贡献力量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号