青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

为新海东建设书写更加出彩的奋斗篇章

来源: 海东时报    作者: 周晓华 尕桑才让    发布时间: 2020-01-03 17:50    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 12月30日,在海东市委2020年工作务虚会上,市委副书记、统战部长朱向峰,市委常委、海东工业园区党工委常务副书记、管委会常务副主任黄国俊,市委常委、组织部长桑文俊分别围绕各自分管领域,突出重点,结合实际,认真总结今年以来各项工作,并就2020年工作思路进行了大会发言。

  朱向峰:推动新时代海东统战民宗工作取得新成效

  朱向峰说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。海东市要打造青藏高原民族团结进步示范新高地,在新起点上开启创建工作新征程。

  朱向峰表示,2020年要着重做好“三篇文章”。

  第一篇文章:做好民族团结进步示范市巩固提升的文章。初步考虑明年重点制定一个文件、搭建三个平台、推进三项工程。制定一个文件。即《海东市民族团结进步示范市巩固提升实施意见》。搭建三个平台。一是搭建教育平台,用社会主义核心价值观为引领,构筑各民族共有精神家园。二是打造宣传平台,充分运用各种媒体和宣传资源,多渠道、全方位开展宣传教育。三是搭建激励平台。在已创建的全国、全省示范县区、示范单位中,打造一批模范县区、单位。推进三项工程。一是推进“创建+”工程,将创建民族团结进步先进区工作与经济建设、精准扶贫、乡村振兴、生态保护、文化旅游、城市“双创”等工作深度融合、协同推进。二是推进创建“十进”工程,细化和完善“十进”活动测评指标,逐项量化分值,实现创建工作全面覆盖、高质量覆盖。三是推进示范引领工程。深入挖掘、广泛宣传民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹,形成学习模范、争当模范的良好氛围。

  第二篇文章:做好宗教领域重点工作的文章。要进一步完善规章制度,在推进统战民宗工作制度化、规范化、程序化上下功夫,着力将制度优势转化为治理效能。注重做好群众工作,采取“广泛宣传+全员培训+参观考察”的方式,把宗教教职人员及信教群众的思想和行动统一到党和政府的决策部署上来。要抓好“四进”活动。继续认真开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进寺院“四进”主题活动,实现全覆盖。

  第三篇文章:做好新时代城市民族工作的文章。如何紧紧围绕推动相互“嵌入式”的社会结构和社区环境、如何做好城市“接纳”和少数民族群众“融入”的工作,是海东当前新形势下民族工作的一篇大文章。围绕“接纳融入”“构建嵌入式社会结构和社区环境”两个重点,明年重点抓好四项工作,力争使海东市城市民族工作走在全省前列。一是出台一个《实施意见》。二是探索一条有效途径。积极探索少数民族流动人口流入地、流出地信息共享、问题共治、和谐共建的有效途径。三是打造一批试点社区。四是筹备一次现场会议。争取适时召开全省城市民族工作现场推进会,在互相借鉴学习中进一步提升海东市城市民族工作水平。

  黄国俊:扎扎实实推动河湟新区高质量发展

  黄国俊说,2020年,河湟新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神、省委十三届七次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放和科技创新为动力,扎扎实实推动河湟新区高质量发展。

  黄国俊表示,要把思想的解放、观念的更新作为一件大事来抓。引导干部员工积极主动融入全国、全省战略部署和发展大局,跳出海东看新区、站在全国看新区,真正树立“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的思想,打造精品、不留遗憾。组织干部员工到雄安新区、西咸新区等国家级新区学习先进经验和发展理念,增见识、换脑子、调思路。邀请国内顶尖规划设计专家,为新区规划建设、产业导入等方面再把脉、再会诊、再谋划,统一思想、凝聚共识、形成合力。以创造高品质生活为目标,按照城市的标准和要求,着力提升河湟新区城市功能,提升城市品质。争取6月份前完成编制城市设计,使城市风貌、建筑形态与高原特色、河湟文化相互依存、良性互动。围绕以人为本,对原有的水、电、路、绿化等基础设施进行全面“回头看”,通过实施城市道路及景观改造提升工程,对不符合城市标准和要求的分批分期进行提档升级。加快荆楚高级中学建设,确保9月份正式投入使用。加大与青海藏医院、西宁市第一私立高中等项目的对接,加快引进一批优质教育、医疗卫生、文化体育等方面的项目,提升公共服务水平。要在风险防范上强措施。始终把融资工作作为发展的基础保障,全力克服自身困难,积极创造条件,千方百计创新融资模式、拓宽融资渠道,推动融资手段多样化、资金渠道多元化,为园区健康可持续发展提供强有力的资金支持。另外,坚决打好污染防治攻坚战,推动园区生态环境质量持续好转。要加快理顺新区管理体制、科学设置内部机构、完善分配机制和管理考核办法等,进一步激发新区发展活力。抓紧制定出台河湟新区招商引资优惠政策,增强招商引资吸引力。加快特色人才小镇建设,搭建更具影响力的创业创新平台,汇聚创业创新人才,提升“双创”成功率、转化率。要借助省内外电视、报刊和新媒体,继续加大对外宣传和推介力度,努力扩大河湟新区的影响力和知名度。要持之以恒强化作风建设,进一步营造亲商、安商、富商、稳商的良好氛围。

  桑文俊:为新海东建设提供坚强组织保障

  桑文俊说,谋篇布局2020年全市组织工作,就要在深刻学习领会十九届四中全会和省委十三届七次全会精神的基础上,立足海东实际、紧扣海东需求、进行海东思考,把组织工作放在市委工作大局中把方向、谋思路、定政策、促改革,在优化组织工作布局中强弱项、补短板、抓协同、促整合,不断夯基垒台、积厚成势,为海东乡村振兴、城市崛起提供坚强组织保障。

  桑文俊表示,要突出问题导向,建立顺应海东变化的基层党建工作格局。坚持问题导向,时刻对标对表,把解决基层党建工作中存在的突出问题作为打开工作局面的突破口,补短板、克难题,努力在解决问题中逐步建立顺应海东新变化新需求的基层党建工作格局。要突出政治导向,构建符合海东实际的干部工作体系。要推动政治建设融入海东干部血液,将政治标准贯穿素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系建设全过程,结合海东多民族多宗教、三大攻坚战责任大、城市崛起乡村振兴任务重等实际,进一步细化政治素质考察的内容、方式和负面清单,使干部政治标准具体起来、鲜明起来、落得下来。健全干部选拔任用工作“五个责任”审核机制,落实政治表现反向测评制度,完善日常考察、民主推荐、群众评价等配套办法,推动干部考察与干部考核紧密结合,考准、考实干部,坚决将政治上有问题的人挡在门外。强化政治监督,注重日常了解,构建对象分类、职责分级、监督增效的干部日常管理监督体系,提升干部日常管理监督精准度。

  桑文俊表示,突出需求导向,健全适应海东发展的人才工作机制。要突出“人无我有、人有我优”的改革理念。强化顶层设计和制度供给,在抓细抓实省委人才优惠政策落地落实的同时,结合海东实际,配套制定一批更加积极、更加开放、更加有效,富有特色、条件优厚的人才政策,以实施人才工作目标责任制为突破,带动人才管理机制创新;以建立“柳湾人才小镇”引才试点为突破,形成人才机制的集成创新;以建立规范有效的奖励制度为突破,带动人才激励保障机制创新,走出一条既符合人才工作普遍规律,又具有“河湟特色”的聚才引智之路,跑出人才引领发展的“加速度”。要突出“高端引领、整体推进”的工作思路,紧扣海东经济社会发展需求,在积极参加全省“组团式”赴外引才的基础上,大力实施“高端和急需紧缺人才引进工程”,力争通过5年时间,精准引进高端人才30名,急需紧缺人才100名,深度培养高端人才50名,精准培养重点领域骨干人才200名,为基层培养和输送专业人才500名。要突出“尊贤尚才、优才留才”的氛围营造。要把抓工作同抓管理结合起来,把管事与管思想管作风管纪律贯通起来,把“严慎细实优”的精神内涵融入思想、融入工作,建设一支识人、懂人、爱人,政治坚定、公道正派、作风过硬、业务精湛的组工干部队伍。

图片摄影:颜金梅

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号