青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【学习贯彻十九届四中全会精神】制度的力量

来源: 青海新闻网    作者: 柏 岗    发布时间: 2019-12-12 14:46    编辑: 王海莲

  十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生着历史性变革。正如习近平总书记说,“我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。”在巨变的时代,不仅需要开拓,也需要坚持。

  中国已经用强大的国家力量和蓬勃内生的动力让中国人民看到了中华民族复兴的希望,在世界大潮中搏击的中国日益成熟、坚强自信。已有的历史和现实检验过的好的经验、好的做法需要用制度来巩固,发展好未来的事业需要用制度来延续,激发动力、协调各方需要用制度来规范。

  实践是检验真理的唯一标准。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。近百年来,各种力量在神州大地狂飙突进、风云激荡,从洋务派到维新变法,从辛亥革命到军阀混战,从国民党反动内战到联合抗日,从新中国成立后的种种挫折到拔乱反正、改革开放,阔步走进新时代……无一不在考量着仁人志士、中国脊梁的政治智慧和历史担当。行稳方能致远,中国这艘注定要乘风破浪、逐梦前行的巨轮总在向着光明坚定地奋进、搏击。党的十四大提出:“到建党一百周年的时候,我们将在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。”前人和今天所有的努力成就了现在的中国。“经国序民,正其制度。”

  善于总结的人是强大的。习近平总书记讲到:“党的十八届三中全会推出336项重大改革举措。经过5年多的努力,重要领域和关键环节改革成效显著,主要领域基础性制度体系基本形成,为推进国家治理体系和治理能力现代化打下了坚实基础。同时,也要看到,这些改革举措有的尚未完成,有的甚至需要相当长的时间去落实,我们已经啃下了不少硬骨头但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关但还有许多难关要攻克。”任何事物总是相对的,不能奢望一朝解决所有的问题。中国越是发展,越是会产生新的矛盾、新的问题,越是需要有方方面面的规范有序、与时俱进,我们既不能裹步不前、也不能超越现实阶段,治理体系和治理能力的现代化需要一步一个脚印在集全党全国人民智慧、顶层设计下的坚决贯彻。历史总是在曲折中不断前进。适时地静下心来,分析过往,思考未来,就会更加清醒、更加自信。

  好的制度甚至会跨越千年。秦王嬴政统一中国后,建立了郡县制,由中央政府任命官员的制度延续了历代王朝两千年的历史。

  “坚持和巩固什么、完善和发展什么”是一个大题目。制度的生命力在于执行。前事不忘,后事之师。制度是客观的,而执行却是主观的。我们不仅要有干事创业的激情,还要有闲庭信步的定力。制度坚决执行的最终体现就是法治精神。

  梦想已然启航,路就在脚下。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号