青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【学习贯彻十九届四中全会精神】越有信心越有力量

来源: 青海新闻网    作者: 崔雅丽    发布时间: 2019-12-09 11:33    编辑: 王海莲

  说起中国奇迹,你会想到长城还是大运河?又或者你会告诉我北京故宫、敦煌莫高窟,这些中华民族历史上彪炳千秋的工程和建筑,已经够让我们叹为观止了。但随着科技发展、经济水平提升,细数当代的中国奇迹又是一个个震惊国人的壮举,就连外国人、外国媒体也会惊叹地问道,“中国是怎么做到的?”带着这个疑问,我们先来看看这些“中国奇迹”:中国建造了世界上最大单口径射电望远镜,也就是我们俗称的“天眼”;连接我国四川省雅安市和西昌市的雅西高速,被国内外专家学者公认为国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一;还有当时被外国轻视为“不可能独立完成的世界级项目”——港珠澳大桥,最终却由中国独立建造完成;还有创下四个世界纪录的矮寨大桥……不仅如此,引以为傲的中国高铁,便捷高效的“中国快递”,中国在航天、军事等各个领域捷报频传,都是举世瞩目、世所罕见的成就,这些正是中国力量的体现,关于这些例子不胜枚举。让我们惊叹的中国速度、中国力量,也从一个侧面展现出中国强大的治理能力和制度优势。如今,对于“中国是怎么做到的?”这一疑问,世界上越来越多的人与我们达成共识,开始探寻中国发展背后的制度优势。

  在中国特色社会主义制度的支撑下,我们党精准把握了社会发展脉搏,致力于国家建设和民族复兴。改革开放以来,我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2018年的90万亿元,占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到超过15%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。这正是由于中国有着独特的制度优势,才能调动和激发最广大人民和社会各方面的积极性主动性创造性,全社会创造活力才得以竞相迸发,极大地解放和发展社会生产力,创造出一个又一个“中国奇迹”。可以看出,我们在社会主义制度和市场经济有机结合条件下,很多探索都相当奏效,中国的发展韧性比外部各种不友好力量想象的强大得多。

  中国的高速发展已经持续了很多年,即使仅保持发展惯性,也会非常了不起。但是我们并不会满足于当下的成绩、停滞不前,反而更加致力于加注新的动力。面对中国的发展和进步,国外出现了唱衰中国的声音,认为这种高速发展只不过“一时好运”,这些也让国内有些人感到不踏实,甚至于自乱阵脚。出现这些现象最根本原因,都是因为对中国政治制度持有怀疑态度,对中国制度和治理体系信心不足。四中全会的召开,对中国特色社会主义制度和国家治理体系进行了前所未有的全面论述,指出了这一制度和体系的13个方面优势,非常实事求是,有很强的说服力,提出的推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标及时间表呼应国家整体发展战略,展现了中国政治上的清醒与奋进意识。召开这次全会的目的就是推动全党全国各族人民更加坚定制度自信,也让我们感受到党中央加强治理体系和能力现代化建设的坚定决心,使我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势更加充分地发挥出来。

  新中国成立70年以来,我们之所以能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践不断证明,正是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,不断加强和完善国家治理。也只有坚持好中国制度,坚持中国共产党领导,才能凸显马克思主义的智慧所在,才能在社会发展进步中与人民冷暖相连;进一步坚定制度自信,才能让我们在经济社会的发展中充满信心与力量。可以预期,随着全面深化改革向纵深推进,我国国家制度和国家治理体系必将展现出强大的信心,展现出旺盛的生机活力。我们有这样的自信,把邓小平同志的预言变为现实:“它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号