青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

以问责推动尽责 以担当激发实干

来源: 青海日报    作者: 鸟成云    发布时间: 2019-12-09 11:35    编辑: 包拓业

  编者按:11月20日上午,省委召开新修订《中国共产党问责条例》学习贯彻会议。会后,各市州委负责同志围绕会议精神、结合工作实际,就如何抓好新修订《中国共产党问责条例》的贯彻落实撰写心得体会。本报从即日起陆续刊发,供大家学习参考。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。新修订的《中国共产党问责条例》,再次向全党释放出“失责必问、问责必严”的强烈信号,充分彰显了党中央推动全面从严治党的坚定决心。近期,在全党上下学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,省委召开新修订《条例》学习贯彻会议,充分体现了省委坚决贯彻落实党中央精神的政治态度,有力彰显了省委尊崇、学习和执行党章党规党纪的高度自觉。我们将立足海东市实际,以踏石留印、抓铁有痕的劲头学习好、贯彻好、执行好《条例》,用问责落实责任,用担当诠释忠诚,让失责必问、问责必严成为管党治党的常态。

  深刻学习领会《条例》的精神实质。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,推动失责必问、问责必严成为常态,着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性,进一步完善了问责工作的制度遵循。我们将紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把推动学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务,通过中心组学习、领导干部讲党课、专题研讨班、专家讲座等方式,利用青海省农村干部学院、青海干部网络学院、“万人在线”以及“海东讲坛”等学习平台,广泛组织各级党组织和党员干部原原本本学、逐条逐句学,既知其然,更知其所以然,学深悟透《条例》核心要义和精神实质,进一步明确“应当为”和“不应当为”的界线。站在讲政治的高度,发自内心地敬畏《条例》,把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在深化认识、深刻领悟中提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。市级领导干部发挥示范引领作用,坚持先学一步、深学一层,带头学好用好《条例》,切实增强管党治党的思想自觉和行动自觉,时刻筑牢严防失职失责的堤坝。

  着力夯实各级党组织的政治责任。《条例》进一步健全了促进责任担当的压力机制、倒逼机制,为各级党组织和党员干部划出了担当底线、问责红线。我们要坚持从市委常委会做起,从领导班子主要负责人做起,以身作则、率先垂范,敢于较真碰硬、狠抓贯彻落实,把制度的刚性立起来,确保《条例》不折不扣落实到位,真正使管党治党更严更紧更实。我们将层层压实责任,把贯彻落实《条例》的重点工作任务落实到每位市委常委、市级各班子成员、各牵头部门,确保责任具体、到岗到人,横向到边、纵向到底,在做深做细中落实责任要求,在抓严抓实中强化震慑效应。进一步抓好责任分解,把问责的责任细化到组织、宣传、统战、政法等党的工作机关,把《条例》执行情况列为政治巡察、工作考核的重点内容,强化经常性的监督检查和专项督查,充分发挥各类主体的协调联动作用,推动形成齐抓共管的工作合力。

  切实加大追责问责工作力度。《条例》针对党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,将原有6大类问责情形增加为11大类,进一步丰富问责情形,提出更高更严的标准,体现出更严更细更全的鲜明特点,充分表明管党治党的制度笼子越扎越密。这就要求我们进一步把“严”和“实”贯穿到问责工作的全过程,坚决破除好人主义、一团和气,敢于动真碰硬、铁面问责,充分发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效果,以强力问责倒逼责任落实,切实发挥问责的利剑作用。结合海东市实际,我们紧盯党的建设、生态环保、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的;贯彻执行党中央、省委决策部署打折扣、做选择、搞变通的;落实中央八项规定及其实施细则精神不力、“四风”问题仍然突出的;对巡视发现的问题拒不整改或整改不到位的;对腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,严肃追究责任,公开通报曝光。针对实践中出现的问责不严、避重就轻,以及问责泛化、简单化等问题,我们将严格贯彻落实《条例》中新增的“权责一致、错责相对”“集体决定、分清责任”等制度要求,坚持精准问责、规范问责、慎重问责,该是谁的责任就问谁的责任,该追究到哪一级的责任就追究到哪一级的责任,该问到什么程度就问到什么程度,该采取什么问责方式就采取什么问责方式,充分避免靶心偏离、问责不力等问题的发生,不断提升问责工作科学化和规范化水平。

  进一步激发党员领导干部的担当精神。强化问责,是从严管理党员干部的重要手段,不是为问责而问责,根本目的是进一步增强各级党组织和党员队伍的先进性和纯洁性,促进党员干部履职尽责、担当有为。《条例》既明确坚持原则、严格问责,推动责任落实,又注重区别情况、分类处理,树立了鲜明的干事创业导向,发挥了“为担当者担当,为负责者负责”的激励作用。当前,海东市正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,迫切需要建设一支讲政治、敢担当、善作为的高素质干部队伍。这就要求我们深入贯彻“严管与厚爱结合、激励与约束并重”的问责原则,把强化问责与激励尽责结合起来,引导全市各级干部争当实干家,把精力集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,夙兴夜寐投入到海东市城市建设、脱贫攻坚、生态环保、民族团结进步等重点工作中,确保与全省全国同步建成小康社会,加速在兰西城市群节点崛起。进一步强化责任意识,激发担当精神,严格落实习近平总书记“三个区分开来”要求,把握问责与改革创新“容错免责”的适用界限,既要利剑高悬、铁面问责,也要注意保护和激发党员干部改革创新、攻坚克难的积极性,鼓励全市各级领导干部敢作敢为、善作善成,在全市上下进一步凝聚起敢担当、善破题、有作为的正能量。 (作者为青海省人大常委会副主任,海东市委书记)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号