青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

青海健全生态保护补偿机制

来源: 海东时报    作者: 张傲    发布时间: 2019-12-06 10:25    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2018年12月,国家发展改革委员会、财政部、自然资源部等9部委联合印发了《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》。为进一步贯彻落实该行动计划和《青海省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》精神,省发展和改革委员会牵头,联合省财政厅、省自然资源厅等部门,于近日制定印发了《青海省贯彻落实〈建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划〉的实施方案》。

  据了解,《实施方案》主要以“政府引导、市场运作、权责统一、合理补偿、典型引路、循序渐进”为原则,分阶段制定了2020年和2022年建立全省市场化、多元化生态保护机制,生态系统进一步完善,生态保护者和受益者互动关系更加协调的主要目标,研究提出了开展健全资源开发补偿制度、优化排污权配置、完善水权配置、健全碳排放权交易制度、发展生态产业、完善绿色标识、推广绿色采购、发展绿色金融、建立绿色利益分享机制等九项重点任务,同时,提出了健全考核激励机制、加强调查监测、强化技术支撑三项配套措施。

  《实施方案》的印发,为建立可持续市场化运作、社会化合作、多元化发展的生态保护补偿机制,通过政府引导,鼓励企业、社会积极参与,构建完善的生态保护补偿制度体系,推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化具有重要意义,为我省推动“一优两高”战略、筑牢国家生态安全屏障提供有力支撑。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号