青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

宪法根基在于人民

来源: 青海日报    作者: 杨燕玲    发布时间: 2019-12-06 08:38    编辑: 何继红

  1949年,《中国人民政治协商会议共同纲领》成为第一个具有宪法性质的文件;1954年,新中国第一部《中华人民共和国宪法》诞生。此后又相继通过了七五宪法、七八宪法、八二宪法。在1988年、1993年、1999年、2004年分别对我国现行的八二宪法进行修正后,2018年,《中华人民共和国宪法修正案》的通过为推动新时代中国特色社会主义事业发展提供遵循。在不断修正和发展中,《中华人民共和国宪法》成为发扬民主、凝聚共识,不断开创党的伟大事业的根本和保障。

  宪法是国家治国安邦之本,具有最高的法律效力。保护公民权利、权益,实现人权最大化,是宪法的重要内容之一,也是宪法的根本使命。所以我们必须要让人民群众尊重、信仰宪法,真心拥护宪法,将宪法根植于心,才能夯实宪法根基,更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用。

  宪法的根基在于人民真诚的信仰。树牢宪法信仰,才能树立宪法权威。宪法作为国家的根本法,它值得人民的尊重和信仰。首先,必须让人民群众认识到宪法的作用和意义,从根本上树立尊重宪法的意识。其次,所有社会组织和个人都必须遵守宪法,以宪法为行为准则,依据宪法履行义务和责任。同时,相关部门要积极作为,提高运用法治观念、法治思维解决问题的能力,尽快树立人民群众对宪法的信仰和尊重。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护。宪法凝聚了党的实践认知和全体人民的智慧,有力回答了我国在今后发展过程中的很多重大问题。我们要让宪法融入人民群众生活的方方面面,让人民群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,感受到规范与实际利益,涵养人民群众对宪法的理解与认同,从而让他们充分相信法律、自觉运用法律,成为社会主义法治的忠实拥护者、坚定捍卫者。

  宪法是真理之甘,信仰之源。宪法作为我国的根本大法,是法律权威中的权威,具有至高无上的地位。全社会都要行动起来,积极促进宪法走进寻常百姓家,强化宪法在人民群众中的权威性、神圣性,让每个人尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法,让宪法和宪法精神家喻户晓、深入人心。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号