青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

人民权益靠法律保障 法律权威靠人民维护

来源: 青海日报    作者: 雷欣钰    发布时间: 2019-12-05 08:15    编辑: 童洋

  法律,给了人们维护权利、解决问题、表达诉求的有效制度路径。统计表明,涉法涉诉类问题在党政信访部门接访总量中的比例明显下降,而司法机关的接访量明显上升。越来越多的信访群众选择司法渠道反映和解决问题。由信“访”不信“法”,到遇事找法,这是一个令人欣慰的转变,是全民守法不断深入的社会信号。

  法者,天下之程式也,万事之仪表也。实践充分证明,我国现行宪法具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。

  习近平总书记强调,要发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。这是法治社会建设十分重要的任务,人民权益靠法律保障,法律权威靠人民维护。权利和义务是相统一的,遵守宪法是公民的义务,保护公民权利是宪法的精神。国家高度重视公民权利的保护,让公民权利受到切实尊重和保障。

  宪法融入到了人们的日常生活,强化了法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的作用,引导和支持群众依法维权,解决了群众关心的现实利益问题,涵养了人们对宪法的理解、认同与情感。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。我们每一个人,都是法治的受益者,享受了法治的福泽和护佑,感受到法治的伟力、温度和价值,更应该成为法治的倡导者和建设者;维护权益、表达诉求,都要遵循法治理念、捍卫法律尊严、维护法律权威,让法律成为生活中言行的规范与准绳、让法治精神、公正司法成为自己的生活方式,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。民众的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。

  回顾人类宪法发展史,好的社会实践与好的宪法相辅相成;回溯新中国的宪法制度史,中华民族伟大复兴的进程清晰可见。法国启蒙思想家卢梭说:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在人民的内心里。”在一部好宪法的引领与保障下,我们比以往任何时候都更有信心、更有能力完成新时代的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号