青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

【学习贯彻十九届四中全会精神】
推进共建共治共享 让生活更加幸福美好

来源: 青海新闻网    作者: 陈 奇    发布时间: 2019-12-03 16:32    编辑: 王海莲

  共建共治共享的社会治理制度,是我们党在长期探索中形成的、被实践证明符合国情、符合人民意愿、符合社会治理规律的科学制度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  党的十九届四中全会提出完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,是重大制度创新,是党的十九届四中全会的一个突出亮点。

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,更加重视知情权、参与权、表达权、监督权,参与社会治理意愿强烈,希望在促进社会发展中更好地实现人生价值。这迫切需要我们通过坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,聚焦人民期待的增长点,找准各方利益的结合点,更好满足人民群众多层次、差异化、个性化的需求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  近年来,青海始终把群众最关心、最直接、最现实的问题摆在突出位置,用绣花功夫一项项找差距、一件件抓落实,坚持营造共建共治共享的文明创建格局。文明青海,体现在城市综合功能和城市文化实力的不断跃升,落脚在城乡面貌和文明程度的不断改善。

  共建是基础。共建是共同参与社会建设,要求突出制度和体系建设的基础性、战略性地位,是社会治理的基础。文明城市创建绝不是一件轻而易举的事情。从推进“厕所革命”到市政设施改造、从违建治理到水环境治理,从城区街景提升到道路交通日益便捷,要做的工作千头万绪,单靠一个部门或一个单位的努力,远远不够。只有把每个人的积极性都调动起来,美好愿望才能最终化作现实。西宁市城北区建立了“党建+自治”工作模式,搭建好办起民生实事的协商平台。在这里,社区居民相互交流、通力合作,就公共事务献计献策。硬化小区路面、屋顶防水改造等一批好事实事纷纷落地,送出了实实在在的民生福利。

  共治是关建。共治是共同参与社会治理,要求树立大社会观、大治理观,打造全民参与的开放治理体系,是社会治理的关键。文明创建是全方位的,市民参与也是全过程的。进一步激活共治之力,保持常态化运作,文明才不会像一阵风一样,吹到表面却入不了人心。在西宁市区各主要十字路口活跃着一支特别的志愿者队伍,帮助执勤民警劝导行人车辆遵守交通规则,及时纠正市民的不文明交通行为,他们就是文明交通劝导员。全体志愿者坚持每天开展志愿服务,不畏严寒雨雪,阳光暴晒,坚守岗位,尽职尽责,成为文明城市创建工作的“助推器”和城市管理的一道亮丽风景线。创城,依靠市民齐抓共管,“主动扶一把”这个微不足道的举动,渐渐成为风尚、走入街巷。“市容关系你我他,落实责任靠大家”的理念,凝聚了整座城市的民心。

  共享是目标。共享是共同享有社会治理成果,要求社会治理的成效更多更公平地惠及全体人民,是社会治理的目标。文明创建工作有没有落到实处,就是看人们的幸福感、获得感和安全感有没有提高。一切发展为了人民,一切成果由人民分享,对于文明创建来说亦是同理。从更干净更整洁更平安更有序的城乡环境,到新老青海人共治议事的治理格局;从志愿者一声声真诚的问候,到文明劝导员的艰辛和担当……文明,始终与西宁这座宜居宜业的高原名城同向而行。城市天蓝了、地绿了、水清了、路宽了;道路上行人乱穿马路的少了,乱鸣喇叭的汽车少了;身边是一张张友善的笑容、一声声真诚的问候……一点一滴,文明汇聚,为千家万户增进福祉,为人与城市成就和谐。

  国家因文明而兴旺,城市因文明而美丽。把“共建共治共享”落实到具体工作中,文明青海这篇文章,一定能写得更精彩,更诗意。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号