青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

聚焦总目标 铺就小康路

来源: 青海日报    作者: 孙海玲    发布时间: 2019-12-03 08:22    编辑: 童洋

  今年是全省绝对贫困人口“清零”之年,眼下,脱贫攻坚已到了最后的冲刺阶段,离摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺,离打赢脱贫攻坚战只剩“最后一公里”。我省将脱贫攻坚重点放在“深度”地区,补短板、强弱项,重点打好稳定增收、基础设施、公共服务和特困群体四场攻坚战,确保剩余的17个贫困县全部摘帽、170个贫困村全部退出、7.7万贫困人口全部脱贫,确保年底实现全省绝对贫困“基本消除”。

  脱贫攻坚是一场“人民战争”,必须把各方面力量充分调动起来。脱贫攻坚不仅是贫困地区的事,也是全党全国各族人民的共同责任,需要动员和凝聚全社会力量广泛参与。正因为此,我们必须要坚持社会动员,凝聚各方力量。必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

  各级干部“我要扶贫”和贫困群众“我要脱贫”是否同步合拍、同频共振检验着脱贫成效。将“富口袋”与“富脑袋”并举,全省帮扶单位、帮扶干部定期进村入户开展走访帮扶,加强沟通联系、增进相互感情,解读政策举措、解答疑难问题,引领发展致富、引导风气风尚。同时,要充分利用农民夜校、镇村广播、村民QQ群和微信群,开展形式多样的培训、教育,宣传党的扶贫政策,开展感恩教育,帮助贫困群众树立脱贫志气、增强主动脱贫信心。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号