青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

时评:让青海“名片”更靓丽

来源: 海东时报    作者: 苏昂欠    发布时间: 2019-11-29 17:41    编辑: 孔令磊

  11月26日,外交部青海全球推介活动在京举行。省委书记王建军在蓝厅向全世界人民递出了四张青海“名片”:三江之源、生态屏障、国家公园、资源能源。此前的11月24日19时,由中央电视台录制的城市竞演节目《魅力中国城》在中央电视台财经频道播出,海东市向全国观众递出多张精美绝伦的城市“名片”。一时间,“大美青海”和“醉美海东”吸引了亿万观众和网友的眼球,成为名副其实的“网红”。

  十几年前,笔者在内地数座城市和多名当地人(其中不乏高学历者)交谈时发现,绝大多数人不知青海是一个省份,将她和青岛混为一谈,少数人知道青海是个边远省份,却将她与蛮荒偏远划了等号。在内地人心目中,一个省尚且如此,更遑论当时尚未建市的海东。在惊讶于内地人地理知识匮乏的同时,笔者也深深地为自己的家乡感到悲哀,更有一种低人一等的感觉。好在青海各地的决策层也意识到了这个问题,一场塑造青海形象、打造青海名片的热潮在十几年前就涌动开来。

  环青海湖国际公路自行车赛是青海向世界递出的第一张“名片”。这场国际赛事直接让隐藏在西部内陆的青海长时段地亮相央视、走到了全国观众眼前。许多外地人第一次发现,青海的山川风貌大气磅礴,摄人心魄;青海的民俗风情神秘瑰丽,令人向往;青海的文化积淀底蕴厚实,源远流长。青海,第一次向世人掀起了她神秘的面纱。在此之后,青海打造自己“名片”的大手笔接踵而至:从一年一度的“青洽会”到黄河极限挑战赛,从青海湖国际诗歌节到河湟文化艺术节,从百里花海艺术节到“青海年·醉海东”……迄今为止,青海六州两市及各区县都打造了自己独具特色的精美“名片”,像“醉美海东”“天境祁连”“山宗水源”等等。“名片”内容既有体育赛事又有文化旅游,既有经贸活动又有民俗风情,既有自然景观又有人文现象。更难得的是,青海人不再傻等别人来取“名片”,而是主动上门递上“名片”。借助奥运会、世博会、“一带一路”沿线国家展销会、广交会等国际性大平台,借助央媒、互联网等传播渠道,青海适时地递上了自己丰富多彩的“名片”。借助这一张张“名片”,青海不再遥远不再陌生,而是成为了许多外地人心目中的神往之地。这一张张“名片”,不仅提升了青海的知名度,也引来了前所未有的客流量;不仅催生了遍地开花的第三产业,也促成了规模巨大的大项目落地。可以说,青海今天的发展成就,善制“名片”、巧递“名片”功莫大焉!

  最近的外交部推介会上,青海“名片”再次惊艳了世界。每个青海人在倍感自豪、信心倍增的同时,还要考虑如何让这张“名片”更艳丽、更青春。这张“名片”中浓缩了青海的山川风貌、民俗风情、文化传统、奋斗历程,更重要的是浓缩了600万青海人的文化品格和精神气质。这种品格和气质概括起来就是,百折不挠的奋斗历程、植根大地的文化自信、放眼世界的博大胸怀、志存高远的进取精神。只要我们每个青海人继承和弘扬好这种品格和气质,青海“名片”必能永远靓丽!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号