青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

“源”来如此

来源: 青海日报    作者: 杨燕玲    发布时间: 2019-11-29 08:19    编辑: 童洋

  在青海,奇山峻峰下,江河湖泊里,处处是宝藏;峰高极天处,大江初流地,处处好“风”“光”。

  青海地大物博,是祖国一个十分可爱的地方。这里有充足的太阳能、风能、水能资源;这里是全球高海拔地区生物多样性最集中的“种质资源库”;这里有被誉为“无机盐宝库”的察尔汗盐湖;这里已发现139种矿藏,其中11种储量居全国第一……

  一路走来,筚路蓝缕的探索者们在搏击与不竭的奋争中坚守生态屏障,合理开发利用资源,综合高效使用能源,让天作地成的青海成为国家高速运转的能量动力,迎来绿色崛起,改写青海轨迹。

  截至2018年底,我省可再生能源装机、发电量居全国前列;新能源装机达到1229万千瓦,居全国第一。

  不仅如此,我们还建成了全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地和全球首条特高压清洁能源外送通道;水光互补发电项目全球最大,保持着连续15天360小时全部使用清洁能源供电的世界纪录。“四个千亿元”产业、两个“千万千瓦级”可再生能源基地,“八大绿色产业技术体系”已具雏形;盐湖资源利用更加精细,5个千亿级产业基地,10个循环产业集群,12条循环产业链等快速发展。

  从一个个成就中我们看到了青海进取求索的姿态,嗅到了绿色未来的强盛气息。这就是大美青海的模样,72万平方公里的土地千山堆绣,百川织锦,美不胜哉,妙不可言!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号