青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

让榜样之花在基层绚丽绽放

来源: 青海日报    作者: 赵地阔    发布时间: 2019-11-18 16:35    编辑: 孔令磊

  据10月24日《青海日报》报道,6月16日,年仅42岁的海北藏族自治州祁连县委办公室机要秘书马金莲因病安静地走了,离开了牵挂她的家人和她热爱的事业,她的离开成为许多人心中的遗憾。9月25日,祁连县委追授马金莲为“优秀共产党员”,并决定在祁连县党员干部中开展向马金莲学习活动。

  旗帜引领方向,榜样给人力量。马金莲用最真实的故事告诉我们,忠诚、干净、担当的党员干部是什么样的,党和人民期待的党员干部是什么样的,我们这个时代最需要的党员干部是什么样的。要学习和传承榜样的力量,扛起历史的使命,挑起时代的担当,推动社会主义伟大事业稳步前进,增加群众的幸福感和获得感。

  平凡坚守是马金莲对党忠诚的最美诠释。从事机要秘书工作20多年来,她每天平均工作10小时以上,累计接打电话超17万余次,收发文件超2万余件,传阅文件超10万余件次,整理资料超4万余件,经手事项从未出现过任何差错。在一件平凡的事上做到事无巨细,没有差错,折射出耐得住寂寞、守得住平凡的高贵品质。向马金莲同志学习,就是要学习她在前行中坚守初心,选择自己热爱的事业,以生命诠释使命,把每件事情都做得精益求精,时时勉励,扣好人生的每一颗扣子。

  勇于担当是马金莲风雨兼程的真实写照。担当是什么,是信念过硬,是能力过硬,是作风过硬。如果遇事“难”字当头,逢难“退”字当先,有功劳就抢,有责任就推,何来乡村振兴,何谈民族复兴?马金莲在医院打针期间,接到单位电话,二话不说拔针就走。向马金莲同志学习,就是要学习她把工作当成责任担当的精神,以“功成不必有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,常思“佩韦佩弦”,自觉培养高尚情操,守好廉洁自律底线。时刻以党章和共产党员标准严格约束自己,自重自省自悟自励,老老实实做人,踏踏实实做事。

  乐于奉献是马金莲无私忘我的优秀品质。向马金莲同志学习,就是要学习她甘于奉献、多干实事的精神,不居功、不自傲,在为民服务的事业上,不负共产党人的初心与使命。时刻将人民的利益放到首位,把人民群众的诉求、满意度、意见或建议作为自己工作努力的方向,以奉献精神融入到党和国家、人民的利益上来。

  模范典型是鲜活的价值观,更是有形的正能量。与优秀越近,心灵共鸣越响亮;对照先进越多,行事作风越清澈。党员干部做榜样的“粉丝”,贵在知行统一,重在身体力行。要真正把自己摆进去,瞄着标杆找不足,思想上真触动,行动上真落实,时刻自省修身,提升精神境界,让人民满意之光照亮“赶考”路上的初心使命。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号