青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

时评:用“四心”让初心熠熠生辉

来源: 柴达木日报    作者: 蹇文尧    发布时间: 2019-11-12 09:53    编辑: 易 娜

  以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。笔者认为,在当前如火如荼开展主题教育的同时,广大党员干部必须要有心系群众的真心、干事创业的专心、勇于担当的决心、廉洁奉公的恒心,具备这“四心”,才能牢记肩负职责使命,兑现不忘初心诺言,让初心熠熠生辉。

  2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。笔者认为,在当前如火如荼开展主题教育的同时,广大党员干部必须要有心系群众的真心、干事创业的专心、勇于担当的决心、廉洁奉公的恒心,具备这“四心”,才能牢记肩负职责使命,兑现不忘初心诺言,让初心熠熠生辉。

  不忘初心,必须要有心系群众的真心。真心为民服务,以心系群众的情怀温暖民心,要切实从思想上尊重群众,工作上服务群众,情感上贴近群众,常深入基层、深入群众,多一些“板凳上的谈心”。要始终把为民造福当作第一责任,真心对待群众,多做打基础、利长远的工作,多干得民心、顺民意的实事,只有这样,才能赢得群众打心眼里的拥护和支持,才能像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起。

  不忘初心,必须要有干事创业的专心。专心比专业更重要,用心比用力更关键。正所谓:“做一行,爱一行,专一行”。专心干事创业,才能让“不忘初心、牢记使命”掷地有声。专心不仅是把事业做完,更重要的是要把事业做对、做好。专心不但讲究工作效率,更注重工作效益,基层党员干部在工作中应注重思考,勇于创新,让群众办事更加快捷方便;注重实地调研,收集群众意见和问题,了解群众所急所需,才能真正行为民之事。

  不忘初心,必须要有勇于担当的决心。担当是党员干部的必备素质,是推动工作、实现目标的重要保障。敢于担当就是要敢于负责,问题面前不回避、压力面前不躲闪、困难面前不推脱,平时工作看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。敢于担当是行使职责的能力,只有加强学习修养,注重实践锻炼,才会有担当的本领。始终保持敢担当的政治勇气,把学习当成永恒课题,坚持学用结合、学以致用;增强担当能力,面对急难险重的考验,不推诿不逃避,勇于啃“硬骨头”,善于在困境中找出路,在困难中找办法。

  不忘初心,必须要有廉洁奉公的恒心。清正廉洁是每个党员干部践行的宗旨、永葆政治本色的基本要求。广大党员干部要严格遵守党纪国法,始终保持清醒头脑,正确运用手中权力,时时自重,处处警醒,堂堂正正做人、干干净净做事。在日常工作中时刻以法律和廉政准则为镜,鉴照自己的行为,从思想深处摒弃贪图享受、拜金主义、目无法纪等错误思想,不断反省自己,做到自警、自省、自重、自律。在心里架起一条防腐倡廉的“高压线”,始终把组织和群众的信任、重托,倾注在本职工作中,走好人生路。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号