青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

时评:多学多问方可长学问

来源: 柴达木日报    作者: 赵显清    发布时间: 2019-11-12 09:53    编辑: 易 娜

  好学就离不开好问,好问就意味着好学。但凡好学者,皆须不畏上学上问,不羞平学平问,不耻下学下问,且不厌三番百问,反复学习、学中问、问中学、从学与问两方面求来真学问,练出真本领,增长真才干。

  习近平总书记勉励青年“求真学问,练真本领”。“学”,即学习,而“问”便是询问了,“学问”一词,泛指知识。“学”与“问”的有机融合便为求知识、学技能开辟广阔的前景与空间。

  古人云:“君子之学必好问。学与问,相辅而行者也。非学无以致疑,非问无以广识,好学而不勤问,非真能好学者也。”君子的好学中必渗透伴随着好问,问与学相辅相成,相得益彰,密不可分。其实,学问是从“学”和“问”的良性互动下逐步汲求来的,若只好学而不好问,那绝非是一个真正的好学者。只要好学,就离不开善问。我们不仅要读“有字书”,更要读“无字书”,多问而博学,博学而深思、深思而增智。

  每个人都有优点,亦有缺点。对其优点多欣赏学习,对其缺点勿嘲讽挖苦。一个人知识菲薄、技能拙劣并不可怕,可怕的是不懂装懂、羞于多问、懒于探索,既不愿从书本网络上学习,又不愿请教他人,不思进取,原地踏步甚至日渐倒退。

  须“上学上问”,就是向师尊、前辈多学多问。古之学者必有师,且圣人无常师。孔子曾拜郯子、苌弘、师襄和老聃等为师,集百家之长,终成一代“文圣”。“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”。我们的求学问道,更是离不开老师的大力指导。在工作和学习中,我们多尊重老师和前辈,多向他们请教学习,多询问疑难之处,若能得到人家的真心点拨、教导与传授,则是万幸。

  须“平学平问”,就是向同事、平辈多学多问。“闻道有先后,术业有专攻”。虽说是一起共事的同仁或业内同级者,但人皆各有所长,须见贤思齐,对人家的强项和优点肯定赞誉的同时,亦不妨诚恳多学习,多询问,人家若能指点,说不定瞬间令我们茅塞顿开,如醍醐灌顶。“片言之赐,皆事师也”。多拜师,并不耻,无论对方是谁,只要能传授我们知识和技能,就是值得尊敬的老师。

  须“下学下问”,就是要向学生、晚辈多学多问。“青出于蓝而胜于蓝”。有人虽出道晚、资历浅,可学识水准未必就不高。长江后浪推前浪,知识不断更新,弟子未必不如师。故而,有时我们应放下矜持和架子,多“下学”“下问”。时常不耻下问,多向晚辈学生们讨教,更能汲取更多新鲜血液与养分,有百益而无一害。

  好学就离不开好问,好问就意味着好学。但凡好学者,皆须不畏上学上问,不羞平学平问,不耻下学下问,且不厌三番百问,反复学习、学中问、问中学、从学与问两方面求来真学问,练出真本领,增长真才干。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号