青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

【时评】“双十一”狂欢里还需冷思考

来源: 海东时报    作者: 张扬    发布时间: 2019-11-08 15:25    编辑: 朱月琴

  “双十一”来临,各路商家使出浑身解数全力促销,网购再次火爆。“双十一”成为一个购物狂欢节,显然脱离了其本意。

  其实,“双十一”并非什么节日,其诞生也是基于网络的高度发达和网购的兴起,是对传统销售模式的一种切换。最早销售群体锁定在年轻一代人身上,因为他们曾是网购的主力军,以“单身贵族”为卖点,可以拉近和他们的距离。当然,最早时“双十一”网购促销热点是一些“潮”产品,如今早已渗透到各个领域,只要是拿来卖的,都会出现在“双十一”的购物促销单里。购物群体也发生了翻天覆地的变化,中老年人也开始纷纷加入“双十一”网购大军,购买能力也远远超过了年轻人。

  “双十一”本意并非购物狂欢,而是想唤起人们对当下大龄青年婚恋问题的关注。随着时代的进步,人们的婚恋观无疑发生了很大的变化,“父母之命、媒妁之言”的时代早已一去不复返,年轻人可以自由地追求自己的幸福生活。然而,怎样让年轻人树立正确的婚恋观,却是一堂空白的教程,很多家长甚至在往“歪路”上引导。

  在中国传统文化中,婚姻大事都是有一定程序的,提亲、相亲、订婚、嫁娶等环节,都有诸多讲究,看似繁琐,却能够凝心聚力,为婚后的幸福生活进行铺垫。当下,婚姻大事似乎也进入了一个“快餐模式”,特别是在物质追求上,有着很重的刻意痕迹,就拿彩礼来说,以前主要体现在“礼”字上,也可以说是一种礼节,但现在不同了,即便是自由恋爱,也必须要真金白银,并且还是“明码标价”,要十万二十万的彩礼钱已经非常普遍。此外,房子、车子一样也不能少,特别是农村地区,自家盖的砖瓦房还不行,必须要在城里买套商品房。如此一来,找对象的目的完全变了,有的人甚至想通过婚姻改变人生轨迹。这中间,可以说家长是婚姻“物质化”的主要推手,或受大环境的影响,或存在攀比心理,总想索取更多的财物,并且还找出一个“为孩子今后好”的借口。

  当然,为孩子打好经济基础也是人之常情,但这个绑架在物质基础上的婚姻就真的幸福吗?我看未必,民政部的数据显示,2018年中国离婚登记总数为380万对,2019上半年,全国离婚登记人数突破200万对,达到203.8万对,同比增长5.5%。青海的情况也是这样,去年全省有13140对夫妻离婚。结了婚又离婚,这应该也是很多家长不愿看到的吧?

  如此看来,我们仅仅在“双十一”狂购显然不是理智行为,而应该多思考一下我们下一代的婚姻大事该如何解决。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号