青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

河湟新区兴起“数据云”河湟新区系列报道之四

来源: 西海都市报    作者: 李增平    发布时间: 2019-11-04 09:05    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2014年初冬,海东工业园区海东科技创业大厦南面,高原大数据中心举行奠基仪式,铲下第一捧土,将一颗大数据的种子埋入这片热土。

  2019年春天,中国电信青海公司省级数据中心项目开工仪式在河湟新区举行,标志着中国电信青海公司省级数据中心项目开工建设,将有力推动海东和全省信息技术进入高速发展期。

  2019年,河湟新区明确发展重点,互联网、大数据、云计算、人工智能、数字经济和技术转移服务等产业,信息技术产业将在这里蓬勃发展。

  区位优势吸引数据中心落户

  海东河湟新区,3幢白蓝相间的大楼是新区的标志之一,作为青藏高原规模最大的IDC云计算数据中心,青海高原大数据中心当前拥有3200台机架,属于国家级大型云计算数据中心,技术水平在业界领先。

  大数据中心在这里安“家”,选中的是这里良好的区位优势。

  青海移动云计算中心负责人马宏斌告诉记者,从地理位置上来说,青海位于丝绸之路经济带上,是连接东西、辐射周边的枢纽;气候环境冬寒夏凉、年平均气温在4℃至8℃之间;能源供给丰富,用水用电成本低、光伏产业链完整;交通舒畅,数据中心位于海东科技园,毗邻机场、高铁、高速公路,符合全球云计算数据中心节能降耗、绿色低碳的发展趋势,属国家一类布局地区。

  据了解,青海高原大数据中心项目分三期,一期投资10亿元,占地51亩,建筑面积有208万平方米,总机架3200台,由研发支撑楼、数据中心机房、制冷机房三栋主建筑构成,2015年年底正式投入使用,这三座大楼支撑起整个高原大数据中心的运作,使成千上万的信息进入我们的视野。目前,二期项目正有序推进。

  中国电信青海公司省级数据中心按照“整体规划、分步实施”的原则建设,建成后共建机架5000台,满足8年的需求。项目建成后,将有力依托中国电信集团“2+31+X”的战略布局,提升青海省以“2+8+X”为总体架构的数据中心能力及云服务能力,持续加快大数据、云、物联网、人工智能、5G等新技术在全省各领域的广泛应用,推动信息化与各领域的深度融合,为助力全省经济转型及数字经济建设,保障和改善民生,服务建设富裕文明和谐美丽新青海起到积极助推作用。

  大数据中心让数据跑起来

  “我们来看看这块屏幕,这款应用能够精确统计出西宁市各商业圈的人流量,一旦人流量超过承载范围,大数据中心可向相关部门快速反应,采取相应应急措施,防止公共安全事件发生。现在我们可以看到西宁王府井附近、力盟商业街附近人流量较大……”工作人员樊星讲解道。

  高原大数据中心体验厅,大数据的神秘身影,都能通过一些软件用鲜活的画面、例子表示出来。支撑这些数据应用的是一个庞大的“运算大脑”——IDC机房。

  步入高原大数据中心核心区域IDC机房,可看到黑色机柜中闪烁绿色的光芒。同时,在这个密闭的空间中,你可以清晰感受到风在流动,每一缕拂过你面颊的风会将IDC机柜散发出的热量消散。

  将目光投向IDC机柜中闪烁灯光中,它承载的是企业智能化运作的转变。

  “整个高原大数据中心如同‘自来水厂’,为用户供应信息化水源。现在客户不在自家‘打井’(建立机房),通过大数据中心托管服务便能享受便利的信息服务。”樊星描述着高原大数据中心的作用。

  “原来这些企业的数据中心在外省,传到青海有些慢,现在他们的一些数据缓存在我们中心,数据跑起来了,传输速度更快。”马宏斌介绍,目前,阿里巴巴、百度、腾讯等40家企事业单位入驻高原大数据中心,为广大用户提供更加优质的互联网内容服务。

  数字青海奠定发展基础

  2018年,全省固定宽带用户153万户,光纤接入用户143万户,3G4G用户591.7万户,3G4G用户普及率达到98.9部/百户。光纤到户用户占比和100M以上接入速率用户占比均高于全国平均水平,100M以上固定宽带用户占比全国排名第九,移动互联网流量资费降幅全国第一,移动互联网用户月均流量使用全国第一。全省电信普遍服务第四批试点计划建设1581个行政村1616个4G无线基站。

  “青海省移动客户已达440多万户,新建光纤到户覆盖80万户家庭,4G客户已超过80万户,这为大数据的运用提供了强力支撑。”马宏斌说。

  有了数据,关键还在应用。青海云计算平台具备公有云和专业云的服务能力,已建成较为成熟的电子商务、旅游、交通、教育等基于大数据综合解决方案的行业云。而高原大数据中心的彩云青海信息化云平台,更是一个足够支撑起青海全省各行业信息化能力的综合性平台。覆盖电子政务、交通旅游、食药安全、服务民生、电子商务等各类信息化应用。

  大数据产业的应用和挖掘是推动地区主导产业走向全国、走向世界的关键。在数字经济迅猛发展的今天,河湟新区信息技术产业正在悄然兴起,构建大数据产业发展生态体系。

  考察团参观大数据中心。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号