青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

长27厘米!今年丰收的洋芋比脚还大

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2019-11-04 09:05    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 你见过红皮黄肉的洋芋吗?你见过比成人脚还大的洋芋吗?眼下,正值秋收季节,湟中县李家山镇马营村马铃薯(俗称“洋芋”)产业园区的示范基地里,一种“红皮黄肉”的优质高产马铃薯“青薯9号”喜获丰收,果实外表呈红色,个头普遍很大,体型较长,最长达27厘米,最重达1.5公斤。

  “今年,湟中县共种植了13万亩马铃薯,其中,‘青薯9号’种植面积就达6万亩,该品种亩产平均能达到3000公斤以上,比其他马铃薯品种增产一到两倍。”湟中县农业技术推广中心副主任祁玉梅说,因其“抗旱、抗病、高产”的特点深受广大农民喜爱,因此被誉为“金蛋蛋”,八月份马铃薯还未出土时,就已经有人来预订了。

  和“洋芋”打了半辈子交道的湟中县李家山镇马营村村民甘家新欣喜地说:“活了半辈子,很少见过颜色这么漂亮、个头这么大的洋芋,也没见过一亩地能收这么多的洋芋。”

  青海洋芋热销全国

  “今年‘青薯9号’的产量、个头之所以更高、更大,是因为我市雨水充沛、气候适宜,再加上深入推进的化肥农药减量增效工作,为‘青薯9号’创造了良好的生长环境。”市农业农村局农业科负责人王淑英说。

  我市大部分农业区地处高原,气候冷凉、光照充足、昼夜温差大、土壤有机质含量高,是理想的马铃薯种植基地。但过去由于当地群众沿用原始的耕作方式,且品种单一老化、管理粗放,马铃薯带动农民脱贫致富的作用不明显。

  2009年起,我市开始试种“青薯9号”品种。“在县农业技术推广中心的技术指导下,当年平均亩产达到了3500公斤。这几年,‘青薯9号’马铃薯市场越来越好,我们的产品已经远销云南、广西、内蒙古等地了。”湟中守辅马铃薯种植专业合作社负责人吉守辅说。

  “你可别小看了‘青薯9号’,外地人就认这红皮的马铃薯,含淀粉量高,口感好,是我省马铃薯当家品种,一亩地能让农民的收入增加几百块钱呢!”王淑英笑着说。

  成村民脱贫致富“金豆豆”

  这两天吉守辅格外忙,他要将村民手里的“青薯9号”收购过来,然后再通过自己的渠道销售出去。

  “今年,我们村种植的马铃薯大丰收,前一阵子已经预订出去了一部分,还不断有客户来找我。”吉守辅说。“以前种马铃薯只是为了填饱肚子,没想到这几年,种上新品种后产量大大增加,收益也明显提高,如今,依靠马铃薯走上了致富路。”提起现在的发展,湟中县李家山镇包家庄村村民由衷地感慨道。

  “据统计,今年,湟中县马铃薯平均亩产约为1410公斤,其中‘青薯9号’亩产达3000公斤以上。”祁玉梅说。

  王淑英表示,如今的“青薯9号”,不仅仅在我市脱贫攻坚中发挥了重要作用,还走出省门,成为四川、云南、甘肃等地脱贫致富的“金豆豆”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号