青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

努力锻造过硬队伍 做好新闻舆论工作

来源: 青海日报    作者: 雷欣钰    发布时间: 2019-10-31 08:29    编辑: 何继红

  媒体作用发挥的强弱关键靠人才。习近平总书记高度重视新闻队伍建设,强调要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。勉励新闻舆论工作者要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

  党的新闻舆论工作从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的,新闻舆论工作者要担负起新时代新闻舆论工作新使命,必须要以提高政治素质为根本。要坚持“政治家办报”要求,始终坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,牢记和履行社会责任,切实成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。要坚持正确的舆论导向,把正确的舆论导向贯穿到工作的各个方面、各个环节,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难、向上向善的强大力量,用“主流声音” “主流叙述”,让党的主张成为时代最强音。

  党的新闻舆论工作是专门性、专业性很强的工作,没有“几把刷子”,履行职责使命就是空话。要引导和培养新闻工作者以提升业务本领为关键,勤于学习、善于思考、精于表达,培育强烈的专业精神和过硬的专业能力;以锐意创新创造为紧要,保持思想敏锐性和开放度,打破思维定势和路径依赖,让新闻舆论工作更富时代性、更有实效性;深入研究信息化条件下新闻传播规律和艺术,善于运用信息、数字、网络等现代科技手段开展工作,努力成为全媒型、专家型新闻工作者。

  新闻舆论工作是一项崇高的职业,也是一项十分辛苦的职业,需要从业者有更高尚、更严格的政治操守和职业道德。为此,要坚持“三贴近”,深化“走转改”,以锤炼优良作风为基础,引导新闻工作者培养百姓情怀、保持人民本色,以一颗感恩的心、敬畏的心、责任的心为党的新闻事业不懈奋斗。要完善制度措施,激发队伍活力,以政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心,激励新闻工作者积极作为,切实担负起新时代赋予的职责和使命。

  面对媒体格局和舆论生态的变化,特别是新闻工作内涵与外延的丰富和拓展,锻造过硬的新闻工作队伍显得更为迫切和重要。我们要按照习近平总书记的要求,进一步强化队伍建设,通过加强教育培训、人才引进、干部交流、政策支持,努力将党的新闻工作者队伍建设成讲政治、守纪律,有凝聚力和战斗力,关键时刻靠得住、冲得上、打得赢的队伍。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号