青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

让“马背法庭”精神发扬光大

来源: 青海日报    作者: 于瑞荣 钟雅琼    发布时间: 2019-10-29 08:39    编辑: 何继红

  为减少牧区群众诉累,自上世纪八十年代开始,青海牧区法院开始实行巡回审判制度,“马背法庭”应运而生。本着让法官多跑路、让群众少跑路的初衷,法官们骑马下帐,把法庭“搬”到了牧民的帐房跟前,让法治的光芒照耀在草原牧区、高山雪原。

  在高寒缺氧的条件下,法官们面临着重重考验,吃不饱、睡不好,但他们依然坚守,只为了履行忠诚、干净、担当的使命,为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。风雨巡回之路,见证了牧区法官司法为民的初心,也见证了牧区法治的进步。曾经,“马背法庭”的马蹄声踏破了牧区法治的冻土;如今,滚滚车轮为草原驶入带来了法治的春天。

  几十年前,绝大多数牧民群众法律意识淡薄,法治观念落后,自“马背法庭”开展普法宣传至今,《婚姻法》《义务教育法》等法律已深入牧民心中,牧区的法治环境发生了翻天覆地的变化,法官的执法条件已今非昔比。

  伴随着智慧法院建设的步伐,牧区巡回法庭告别了“一穷二白”的时代,有了巡回审判车,实现了数字法庭审理和同步录音录像。待通讯信号全覆盖之后,牧民更是可以通过“青海移动微法院”微信小程序,足不出“帐”享受更多司法服务。

  青海省牧区面积大,果洛是青海条件最艰苦的牧区之一,果洛各级法院经历的困难和取得的进步,是全省牧区法院的一个缩影。“马背法庭”留给法院人不畏艰苦、司法为民的精神传承也是永恒的。巡回审判不仅成为牧区法院的司法品牌和亮丽名片,“马背法庭”精神也成为了全省各地法院法官办案的一种新常态和审判工作的一个新亮点。

  “马背法庭”有效解决了群众的“最后一公里”问题,“马背法庭”精神在新时代的传承和发展,更是法官司法为民的具体体现。新中国成立70年,青海解放70年来,青海法院人栉风沐雨,砥砺前行,扎实推进法治青海、平安青海建设,今后,青海法院人必将不忘初心、牢记使命,认真履行职责,进一步弘扬和传承“马背法庭”精神,为依法治国、依法治省贡献青海法院人的力量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号