青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

推动主题教育往深里走实里走

来源: 青海日报    作者: 韩向晖    发布时间: 2019-10-28 10:57    编辑: 孔令磊

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须提高政治站位,立足本职岗位,坚持履职尽责,不懈努力奋斗,以实际行动守住初心与使命,回答好新时代共产党人的担当与作为,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的智慧与力量。

  坚定理想信念,在守初心中铸忠诚。理想信念是一个政党的行动引领和精神支柱,标识着政党的奋斗目标、价值追求和精神动力,是党员政治觉悟、思想境界和道德情操的集中体现。共产党人的理想信念,源于对领袖思想的学习,源于对党的理论的学习,源于对党章党规党纪和党的优良传统的学习,源于对人民群众在实践中创造智慧的学习。以理想信念守初心,就要把学习摆在首位,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,用学习的自觉来提升思想政治行动的自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从中汲取科学智慧和理论力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  勇于直面挑战,在担使命中显本色。“任其职,尽其责;在其位,谋其政”。作为党员干部,必须要有担当精神,把党和人民赋予的职务看作比泰山还重的信任和责任,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,真正肩负起使命担当。当前,我们正处在社会矛盾多发期,生态保护治理刻不容缓,乡村振兴战略号角已吹响,扫黑除恶专项斗争箭在弦上,矛盾和问题并存,发展与挑战同在,能否解决好这些问题,考验我们党员领导干部是否有直面挑战的勇气与担当的能力。要增强干事创业、攻坚克难的责任意识和担当精神,挑战面前不闪避,矛盾面前不躲避,问题面前不回避,该定的事敢于决策,该办的事加快推进,该做的事勇挑重担,拿出一些“立得住”“叫得响”的成绩成果。牢记新时代中国共产党人肩负的历史使命,大事难事敢担当,攻坚克难勇作为,用实际行动诠释对党的忠诚,对人民的赤诚,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  继续解放思想,在找差距中补短板。思想是行动的向导。解放思想是推动高质量发展的强大动力,坚持高标准、严要求、找差距、补短板,是由我们党肩负的历史使命和人民群众的期待决定的。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,尤其需要团结一致形成合力,避免思想上的松懈、行动上的怠惰。要发扬刀刃向内的自我革命精神,继续解放思想,积极对表对标,采取深入调研主动找、敞开大门群众提、班子成员互相点、检视反省列清单等方式,深挖细查在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面找差距,对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,对存在的问题,逐一列出问题清单动态调整补充,着力解决人民群众反映强烈的热点难点问题,在找差距中切实补齐短板。

  弘扬实干精神,在抓落实中见成效。空谈误国,实干兴邦。开展主题教育,关键要在解决问题、取得实效上下功夫、见成效。我们要继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,发扬不怕苦、不怕累的实干精神。坚持目标导向、问题导向、效果导向,推动主题教育落地生根、开花结果,奋力走好新时代的长征路。

  (作者系海北藏族自治州委常委、祁连县委书记)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号