青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

新闻舆论工作必须牢牢坚持党性原则不动摇

来源: 青海日报    作者: 苑玉虹    发布时间: 2019-10-23 08:21    编辑: 何继红

  党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。党性原则是这项工作的根本原则,必须时刻牢记、时刻坚持不动摇,疏忽了就会栽跟头、犯错误。

  党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。新闻舆论工作恪守党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

  作为媒体,所有工作都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。尤其是主流媒体,更要当好党的主张的扩音器,社情民意的显示器,杂音噪音的过滤器,险滩暗礁的预警器,社会舆论的稳定器。当前,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,在事关大是大非和政治原则问题上,要有正确的立场、鲜明的观点、坚定的态度。要毫不动摇地坚持党的绝对领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。要以高度的使命感责任感为党分忧、为党立言、为党兴业,为巩固壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。

  人心齐,泰山移。党的新闻舆论媒体要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。看齐意识,是党作为一个政治组织在政治上的根本要求。在这个问题上如果含糊不清,就很难做一名合格的党的新闻舆论工作者。齐则有序,齐则有力。在新的形势下,面对复杂的舆论环境和艰巨繁重的任务,新闻舆论工作者更要强化看齐意识,只有增强看齐意识,才能在思想上辨明方向,政治上站稳立场,行动上令行禁止,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使党的新闻舆论工作始终沿着正确的方向前行。

  一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。党的新闻舆论媒体要坚持党性和人民性相统一,在坚持党性原则中推进实现人民性。实践表明,新闻舆论工作的生命力,就在于实现党性和人民性的有机统一。深入实际,向群众学习,做群众的小学生,是党的新闻舆论工作的优良传统,不能丢,也不能忘。我们要坚决克服新闻报道脱离生活、脱离群众的问题,忠实记录人民群众创造历史的伟大进程,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。把服务群众同教育引导群众结合起来,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

  牢记党报姓党,旗帜鲜明地把讲政治摆在第一位,坚持马克思主义新闻观,坚持政治家办报,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,方能知行合一,真正成为党的主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号