青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

青海“绿电”入京助力首都低碳绿色发展

来源: 青海日报    作者: 晓常 马耀武    发布时间: 2019-10-22 09:08    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 10月17日,全国第6个扶贫日。国家电网公司在北京举办“智慧车联网+绿电交易、扶贫公益”发布会,国网青海省电力公司积极参与扶贫绿电跨省跨区交易,充分发挥我省清洁能源资源禀赋优势,助力实现光伏产业发展与光伏扶贫互惠共赢,以全清洁能源供电方式送电入京,组织了我省7家集中式光伏扶贫电站参加外送北京交易,交易电量0.25亿千瓦时。这也是继9月15日公司送电北京大兴国际机场后再一次送绿电入京。

  此次“智慧车联网+绿电交易、扶贫公益”活动为我省消纳新能源找到了一条新路径,打通了青海电力交易平台与国网公司车联网平台信息共享融合的通道,可实现供应侧、需求侧聚合优化和双向互动,有利于充分利用省内、省外两个市场,促进我省清洁能源大范围消纳,是我省探索“车联网+扶贫”的有益实践。同时对我省构建完整电力市场体系以及推动绿色发展战略具有重要意义。

  据了解,此次绿电扶贫电力全部来自我省光伏扶贫电力,通过依托智慧车联网平台和电力交易平台,进行扶贫绿电跨省交易,将一辆辆电动汽车首次和贫困户直接“连接”起来,实现电动汽车对清洁电力的“定向消纳”。

  截至9月底,我省累计外送清洁能源144亿千瓦时,受电省份遍布华东、华北、华中、西南、西北等地区的10余个省市。值得关注的是,9月15日,刚刚建成投运不久的“新世界七大奇迹”之首——北京大兴国际机场,也用上了来自青海的“绿电”。在国网青海省电力公司的周密组织下,通过电力交易平台,组织青海清洁能源发电企业开展“青电入京”市场化交易,组织交易电量1.58亿千瓦时,实现青海清洁能源首次入京,大兴机场100%绿电供应。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号