青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

生态文化游为我省旅游添亮点

来源: 西海都市报    作者: 吴梦婷    发布时间: 2019-10-22 09:08    编辑: 张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 随着我省将生态、文化、旅游深度融合发展,生态文化旅游成为青海旅游的新亮点。记者从省文化和旅游厅了解到,目前我省生态文化旅游目的地体系基本建成。

  目前,全省已初步形成了以国家公园为统领,以自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园和水利风景区等为载体的多类型的生态旅游目的地体系。全省共有世界自然遗产1处,国家公园体制试点2处,国家级自然保护区8处,国家级风景名胜区1处,国家级水利风景区13处,国家级森林公园7处,国家级湿地公园19处,国家级地质公园9处,国家级沙漠公园8处。

  记者了解到,我省生态旅游对象包括山地、森林、草原、湿地、荒漠及人文生态景观等,生态旅游形式包括游览、观赏、科考、探险等。全省各地陆续推出了湿地观鸟、沙漠探险、森林养生、高原越野、登山探险等多种生态旅游专项产品,尤其是自驾车旅游成为近几年最受关注的旅游项目之一,生态文化旅游景区旅游人数逐年增长。

  在新的生态文化旅游品牌中,我省推出的西部十大自驾游最佳路线中的“大美青海”“丝绸之路”“唐蕃古道”三条自驾游路线成为吸引自驾游爱好者的精品路线,以西宁为中心,全省自驾车服务体系初步建成,道路的自驾车标志系统、高速公路自驾服务区、景区停车场逐渐完善。

  景区转型升级中,我省多个景区以“绿水青山就是金山银山”的发展理念转型升级,算起绿色账,发展生态旅游,最大程度保护自然资源。在祁连县卓尔山景区,景区主打“慢步游”,修建步行栈道,禁止自驾车进入,让游客慢下脚步。此外,景区内不设置餐饮小吃摊位,避免了垃圾污染,干净舒适的环境让游客真正感受到了大自然的原貌。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号